日志文章


2013-08-17

新浪网评小说《九渡纪!事》

新浪网新浪博客现在连载長篇小说《九渡纪亊》

有读者陈杰写了读后感,特转载如下。

其目的是让聊城有更多的人来了解这部以聊城为背景的作品,有更多的读者阅读它,评论它。



22013-08-17 00:23:59|  分类: 长篇小说|字号 订阅
  《九渡纪事》读后感
   
    浓郁的茶香,和着清风,飘啊飘,飘进我的心田。临窗而坐,费时数天,终于把《九渡纪事》细细品味了一遍。
    都说年代跨度大的戏难演,我说年代跨度大的小说也难写。《九渡纪事》年代跨度甚大,历史印记浓重,文中的主人翁们,面对生活的坎坷,敢于抗争,愈挫愈强,都在描绘风雨彩虹! 辉煌与悲沧,风和日丽与腥风血雨,多少事如烟而逝,多少事流传后代,多少人悄然而去,多少人浮沉史海……
    一部小说,有故事才有生命,读者爱听故事,特爱听惊心动魄、感人肺腑、催人泪下的故事。这点,《九渡纪事》的作者做到了。
    一部小说,生活气息要浓,人情味要浓,只有做到这“两浓”,才是一部贴近百姓贴近生活的好作品。《九渡纪事》的作者又做到了。
    《九渡纪事》在人物塑造方面,最大特点是作者善于把人物置身于真实的历史环境中,紧扣人物的身分、经历和遭遇来刻划他们的性格。无论是孟氏三姐妹、秦家父子,还是志愿军被俘老兵…… 人物的刻划是细腻的、到位的。喜怒哀乐、悲欢离合、酸甜苦辣丝丝相扣,令人回味无穷,多看不厌,有力地吸引着读者的眼球。
    一部长篇小说,却让人看不出有塑造的痕迹,这就是成功。只有作者别具匠心,读者才能耳目一新。这源于作者深入生活,与作者丰富的经历密不可分。
    《九渡纪事》写的是九渡镇的人和事,反映的是一段历史。因此,留给我最深的印象,是作者敢于真实反映历史事实,敢说真话实话,这是难能可贵的。让我看到了作者正直、善良、无所畏惧的美德。
    一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会为一缕春风摇曳多姿,一池水会因一片落叶荡漾清波。作为读者的我,我愿对作者为《九渡纪事》付出的满腔心血绽放感激的笑脸!
                              读者:陈 杰
                          二○一三年八月十六日


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3988) |  收藏