日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章


2013-08-05

东昌府区事业编考试,何以“怪怪的”?

  据中国之声《央广新闻》报道,山东聊城的听众通过央广新闻热线400-800-0088反映,7月31日他们参加了聊城市东昌府区的事业编考试,不管是招考中小学美术老师的试题,还是区直事业单位的试题,都觉得有些蹊跷。(8月4日 中国广播网)

  山东聊城东昌府区事业编制考试,本是一件非常严肃而正规的考试,但让参考者都觉得蹊跷,感到“怪怪的”,实乃让人匪夷所思。

  一怪:不管专业,试题雷同。这次聊城东昌府区要招考30名左右的中小学美术教师,报名人数多达200多。7月31号,当地组织了考试,但据参加考试的美术老师说,美术老师考的全是摄影题。照理来说,招考美术教师,专业知识和教材教法都该围绕美术专业来考,一张试卷全是摄影知识试题,况且,当地中小学并没有开设摄影课程,如此考法让参考者想不通。

  二怪:试题陈旧,照搬旧题。报考美术专业的教师因试题问题准予参加重考,但报考区直属机关事业单位的考生因无挽回的机会而大喊委屈。参考者发现,试题中占一半比重的“行政能力测试”,题目竟然原封不动地照搬了2011年和2012年青岛市事业单位考试试题,而且50道题中就有大约30道题高度雷同,并且题号的顺序都基本上一致。

  三怪:解释现“乌龙”,处理显欺骗。考试结束后,考生纷纷向东昌府区反映,于是,8月2日上午区里把美术类考生召集起来,宣布专业课重考。但在场的领导避重就轻,遮遮掩掩,并未解释如此出题的理由,只是说出题教授已被停职处理。有考生就纳闷了:“已经对这位出题的教授进行了停职”,暗示的是出题者乃外地教授,东昌府区已经对外地教授进行了停职处理。难道东昌府区有权利处理教授?难道有“本事”对外地教授作出停职处理?

  作为一次严肃的事业编制招考,牵涉到参考者的切实利益,关涉着政府的“公信力”,组织者当认真谨慎对待之,不可将其视为“儿戏”。试题雷同不对口,袭用照搬别处考过的旧题,其科学、严谨的作风哪里去了?出了问题当坦诚对待,错了就应做出真诚的检讨,只是宣布重考,“处理外地教授”,不仅有贻笑大方之嫌,而且还让人看出其遮掩、推责之态度。俗话说,知耻者勇,只知一味推责不敢勇于承担过错的人,难保以后不会再次出现类似问题。

  出了问题就该被问责。东昌府区这次招考闹出这种笑话,出了如此问题,其组织者实在难辞其咎。只有实实在在地问责于当事人,才能服众,才能使其将如此严肃的事情当做一回事儿,才能确保类似事件不再发生。(蒋延彬)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4087) |  收藏