日志文章


2013-07-13

“拼爹”正常吗

日前,看到一篇人民日报所谓的以“德研究报告:德国"拼爹"现象严重 美国白手起家者凤毛麟角”为标题的文章,心中不禁疑惑起来,在党中央日日月月喊着中国梦的当下,作者初衷何在?是在告诉我们:拼爹太正常了,一帮庶民们,别再大惊小怪了,中国这环境下的拼爹算是轻的了,不严重。
文章指出了德国美国的种种体制和政策的不足,言之德国和美国的拼爹现象严重得很,还直言不讳的帮助德国美国献言献策,提出三条建议:如何改革改进,才能最大化的避免个人背景带来的负面影响。三条建议曰:首先最重要的是教育,其次,在更广泛的框架下,创造公平、公正和透明的行政环境。三是发展经济、创造就业。
我们是不是也在奢望在当前的国度下,有这三条改革呢?自己工作多年,经历着创业的痛,从着手开始创业时经历的各种繁杂的刁难的手续,再到创业中的各种苛捐杂税,让我们在也不敢相信,依靠一股拼劲就能成功,似乎,这个环境也在扭曲着很多原本以为正确的观念,这会你会觉得什么付出就能成功,什么天道酬勤。反之,似乎不如有个好爹更管用。去政府部门办事,都要看人脸色,你累死累活的要交各种税来供养他们,反过头来,他们却骄横的无法无天,你去办个业务,也要递上些好处,似乎才可以顺顺利利的完成。
记得上次看见一个微博是这样写的:每次去政府部门办事,都是春风得意地进去,期间始终保持着微笑,唯恐哪句话就得罪了心灵脆弱的公务员,只要有一点不符合要求,当即就会被当儿子教训一番,还不能辩解,一辩解就又会被当孙子一样教训一番,最后忍气吞声,残花败柳地出来,觉得微博上骂自己的人都那么的可爱。
当然文章的最后也客观公平的写出了一些建议,比如走出“拼爹”怪圈,除了体制和政策方面需要改进外,更关键的还在于个人努力。但这不难让人理解为,在中国这种环境下,拼爹现象很正常,你要做的不是怨天尤人,也勿去责怪体质政策,你就只管去努力磨砺所谓的自我的人格特质······
当我们身边的“我爸是李刚”到郭美美事件,再到李天王(李天一)事件,再到公务员被冒名顶替事件,如此背景下,我们读着这篇文章,还会去关注什么德国美国拼爹么?
只是我个人觉得,不如老老实实地,认真履行实话实说的承诺,给百姓所谓的一些希望,所谓的正能量,少去再拿别家的什么负面新闻掩饰自我了,你得弄清楚百姓是傻还是在装傻。
也就是没办法罢了······



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1012) |  收藏