日志文章


2013-04-22

追求幸福梦飞扬【乔洪涛】

人这一生很漫长又很短暂。说漫长,路漫漫其修远兮;说短暂,一叶落地便秋。岁月的年轮,打磨着我们曾经勃发的青春,年轻的烙印在时间的冲刷下慢慢地模糊。然而,在我们走向苍老的过程中,有些东西却一直在心中停留,任光阴剥蚀,任风雨吹打,追求幸福梦却丝毫不曾改变永久盘踞在我们的精神之中执一支生命的素笔,在岁月的长河里伏案沉思,小小的幸福梦在心头不停地缠绕,恐怕给忐忑的人生旅程留下任何缝隙和空白,这让我们的心灵有了负重,让我们的人生有了厚重。

行走在这座城市之间,太阳每天都是新的,匆忙赶路人的脸庞上展露出的都是阳光自信和力量。俗话说:心有多大,舞台就有多大”。每个人都是这个舞台上的演员,每天都上扮演着不同的角色。倘若有点不同的话,只不过是出场的时侯把微笑留给了观众,把舞台留给自己。
    其实幸福梦一直都藏匿于平凡而浅薄的日子里。小时候,幸福是一件很简单的事,长大后,简单是一件很幸福的事,小时候,我们总是哭着哭着就笑了,长大后,我们总是笑着笑着就哭了。小时候,幸福在甜美的笑声里,天真无邪是幸福,后来,幸福就在平淡生活里,爱一个人是幸福的,听一段赏心的音乐是幸福的,父母的一声嘘寒问暖是幸福的。也许,经年累月后的幸福,就是坐在阳光下回忆那段厚厚的过往。
    人生的幸福其实是一种感觉,一种心情。你是欢欣鼓舞、轻松快乐,还是孤独苦闷、疲惫不堪,主要取决于自己对幸福梦的理解和把握,更是检验人生从内到外的一种内心体验。不同的人会有不同的幸福梦,有的人追求金钱、有的人追求权力、有的人追求享乐,有的人追求全心全意为服务。不论你的追求目标是什么、是大还是小、都是对幸福人生的一种向往,只不过是所折射和显现的价值观有所不同罢了。日历向前翻是在筹划待消费的人生,翻一页少一页,拨云去雾,追逐日月;日历向后翻是在品味人生,是非如乱蜂涌集,得失像刺猬毛般密布,五味杂陈,千般感触。在幸福海的汪洋中,驾一叶扁舟,撑起一根桅杆,点亮一盏航灯,把追求幸福梦想打进前行的背包,划露出坚韧有力的臂膀,让轻松和自然在心中激荡,驶向属于自己既定的幸福彼岸。

英国的哈罗德·埃文斯曾经有过这样一段精彩的论述:“对我来说一个人能否在失败中沉沦,主要取决于他是否能够把握自己的失败,把握在失败之后仍想起我还有所追求的东西。”不同的人对幸福梦有着不同的介定和理解,每个人都有自己的幸福梦,是什么都阻挡不住的,幸福梦让我们的人生充满了希望,幸福梦让我们在困难和挫折面前显得更加坚强。或许,幸福梦与现实相距太遥远,无法把自己内心的体验放飞;或许,平淡的生活交替轮回与幸福梦融为一体,早已把生活的斗志踏平磨碎。这些都不应该成为追求幸福梦旅程上的绊脚石。其实,只要我们在追求幸福梦的过程当中,多留一份执着,少留下一些失落留下一份清醒,少留下一些迷茫,人生必将有别样的风景线。即使有一千个借口哭泣,也要有一千零一个理由坚强即使只有万分之一的希望,也要勇往直前。因为我们不能在回忆里伤心的泪流满面,要始终坚持来得及的人生追求。人生路上,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越,只有寻找一种适合自己追求幸福梦的速度,才能不因疾进而不堪重荷,因迟缓而空耗生命

只有把幸福梦看远的人,才能不为眼前小利斤斤计较,不为眼前小事而牵绊了心情。只有把幸福梦看透的人,才能透过现象看到本质,不为眼前的暂时繁华迷失眼睛,只有把幸福梦看准的人,才能从盲目中走出来,重新审视自己,定位自己,活出自己的精彩。只有把幸福梦看大的人,才能从缤纷的小事中,细细咀嚼慢慢品味,让多彩的幸福梦变得五彩斑斓。

坚守一方创业的沃土,让追求幸福梦飞扬起来吧!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2436) |  收藏