日志文章


2013-04-19

聊城市第四人民医院开展落实《精神卫生法》建设美丽聊城——心连心惠民救助活动启动仪式!


    4月19日上午9时,为落实《精神卫生法》建设美丽聊城,聊城市第四人民医院在会议室举行心连心惠民救助活动启动仪式。

    心连心惠民救助启动仪式由聊城市残联副理事长温立峰同志宣读实施方案,温立峰同志指出,我市现有精神疾病患者7万余人,约占全市人口的1.23%。大量精神疾病患者,特别是农村和边缘地区的精神疾病患者因治疗费用得不到及时的救治而被关在家中,或流浪街头,对患者和家庭带来了沉重的负担和极大的压力,在一定程度上也影响了社会安定。

    为认真落实即将推出的《精神卫生法》,体现聊城市第四人民医院为政府分忧,为社会奉献的办院宗旨,使精神疾病患者能够得到及时正规的治疗,特在《精神卫生法》正式实施之际,开展聊城市落实《精神卫生法》,建设美丽聊城——心连心惠民救助活动启动仪式。

    本次活动2013年4月20日-2013年5月30日期间举行,聊城市残联、聊城市民政局、聊城市卫生局主办,聊城市第四人民医院承办,本着坚持以人为本、落实科学发展观、构建和谐社会为指导思想,在全市范围内开展心连心爱心惠民救助活动,为本市常年在家关锁的重性精神疾病患者实施免费住院治疗,住院期间的治疗费用与生活费用全免,缓解重性精神疾病患者因病致贫而给社会带来的不安定因素,为精神卫生法实施奠定良好的舆论环境,为构建幸福、和谐、平安、美丽的聊城做出贡献。本次活动的资金来源得到了聊城市民政局、聊城市残联和聊城市第四人民医院员工的大力支持,为精神疾病患者进行聊城市“慈心一日捐”、为重性精神精神疾病患者康复项目款和聊城市第四人民医院“慈心一日捐”。

    聊城市第四人民医院院长武建胤同志为本次活动做了总体介绍。武建胤同志提出,我国党和政府历来高度重视医疗卫生事业,着眼于人人享有基本医疗条件的目标,然而精神疾病患者的困难最多,享受基本医疗的难度最大,因为精神疾病的特殊性,精神疾病患者需要反复住院,患者家庭出现因病致贫、因病返贫现象,致使精神疾病患者有的关锁在家、有的流浪街头,这些一方面是家庭沉重的负担,一方面也是和谐社会中的不安定因素。

    市委市政府高度重视精神卫生工作,相继出台了一系列惠及重性精神疾病患者的优惠措施,和一系列的爱心惠民活动,四院这些年来在市民政局、市卫生局的大力支持下,连续开展了关爱重性精神疾病患者为目标的爱心惠民活动,为贫困精神疾病患者募集住院资金,并相继成立了聊城市青少年精神团体救助基金和市精神团体、智力团体康复治疗中心,组织参与了聊城市爱心惠民工作,投入爱心惠民资金260万元,得到爱心救助的精神疾病患者达到600余人。

    精神卫生法中指出不得限制精神疾病患者的自由、不得歧视、虐待精神疾病患者,在聊城市残联、市民政局、市卫生局的倡议下,聊城市第四人民医院开展了心连心惠民救助活动,目的就是通过聊城是第四人民医院的职工捐款与市里的支持,将在家中关锁的经省疾病患者解救出来、将流浪的精神疾病患者得到正式规范的治疗。全院职工表态一定会发挥全院的人才、技术、服务优势,严格按照精神卫生法规定的流程对病人进行科学、规范收治,在服务中展现最优质的服务,把爱心惠民活动做好、做实。

    最后,市民政局副局长张民国同志宣布聊城市落实《精神卫生法》建设美丽聊城——心连心惠民救助活动正式启动。

    此次活动充分展现出政府与医务工作者对精神疾病患者没有歧视,并对他们伸出了爱与友谊之手,献了出爱心。 (潘靓婧,齐鲁)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1884) |  收藏