日志文章


2013-04-11

急诊科的故事

                医者仁心
  从医17年来,转了很多科室,我最喜欢的,还是急诊。喜欢急诊的麻利、干练,喜欢那一群PLMM的青春、活力,喜欢护士长和主任营造的温馨氛围。
  在聊城市第四人民医院的急诊科工作了7年,经历了很多。跟着救护车接送产妇,体验生的喜悦;送走重症不治的病人,感受死的遗憾;醉酒的小伙,一个小时吐了5次,我给他一遍遍的擦拭;服毒的小姑娘,抢救过来后,我们耐心的心理疏导,联系她的家人;寒夜卧在街头的老大爷,我们给他换上新衣,一路护送回家……在急诊,每个人的经历,都是一本书,散发着温馨和爱。
  一次,我们出车接了一个打架外伤的小伙,年轻人躺在路边,满身鲜血。抬到医院,一系列检查做下来,外伤包扎好,看护的家属却迟迟不来。我们一次次的打电话,他父亲的态度很冷漠,声称不要这个孩子了,让医院里看着办。我们苦口婆心的劝说,心里却在想怎么还有这么狠心的爹呢。整整一天都是护士轮流照料着这个年轻人,给他买饭喂饭,到了傍晚,老父亲终于来到了,拄着拐杖,一瘸一拐的,身上仅带着几十块钱,都不够交检查费的。老父亲垂着头,跟我们讲述了这个故事。
  这个孩子,是他们抱养的,那时候家境还殷实,自小娇生惯养,好吃的、好穿的都任由他挑。但是天灾人祸接踵而来。先是老太太一病不起,花了家里一半的积蓄,还是没有看好,终年卧床。后来老先生因车祸,造成下肢残疾,失去了劳动能力,肇事者逃逸,为看病又花光了另一半积蓄。这个孩子过不了家里一穷二白的生活,经常吵吵闹闹,把仅剩的东西席卷一空,跑到聊城打工,从没给过家里半毛钱。回到家还又摔又砸,坛子里积攒的几个鸡蛋也独自吃掉,从不顾念父母。这次来聊城,找邻居借了几十块钱,知道不够,但是没办法了,这个儿子养不起,不要了。
  老父亲低头垂泪,小伙子红着脸梗着脖子,我们听的又心酸又生气。天下还有这样的家庭,竟然还有这样不肖的孩子!主任劝慰着老人,护士长耐心的给小伙子聊了起来。你知道自己是抱养的,心理上有结,虽然生身父母给了你生命,但是不管是由于什么原因,他们舍弃了你,是养父母给了你第二次的生命,尽管你的血管里流的不是他们的血,可他们却给了你全部的爱呀!那也是浓于血的情,是你一辈子也还不完的恩。养父母待你如亲生,你是怎么报答他们的?养儿防老,如今他们老了,需要你的时候,你在哪里?穷不是他们的错,天灾人祸不是他们的错,为人子女,就要承担起该承担的责任,尽自己的义务。
  小伙子的头越垂越低,最后跪在了老父亲的脚下,哭着说我错了。我们在一旁也掉下了眼泪。通过申请,医院里免去了小伙子的治疗费用,老人坚持要给主任下跪,说是你们挽救了我们一家啊,主任赶紧扶着老人,把老人和小伙子送出了医院。
  我一直不肯相信,这个社会,真的扶不起老人了吗?一些社会现象虽然折射出人心的冷漠,一些报道虽然描黑医患关系,但是医者仁心,我相信,随着社会的发展和制度的完善,肯定能拂去我们心头的阴霾,每个人都能伸出关爱的手,这个世界,依然充满爱和阳光。(任喜荣)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1846) |  收藏