日志文章


2013-03-05

免费救助精神病患者就是学雷锋

                    
  3月5日是毛泽东毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”纪念日。和聊城晚报的记者谈到这个话题的时候,他说起了2012年聊城市第四人民医院免费救助特别贫困精神疾病患者143人,支付费用近100万元。
  在新时期该怎么学雷锋,一直困扰着大家。听到这个数字,让人感觉心里一亮,免费救助精神病患者不就是学雷锋的最好形式吗?如果每个单位都这样充分发挥自己的能力,为社会多做点事情,那么“美丽中国”的建成岂不指日可待?
  1963年3月5日,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”。从此,雷锋这个名字响彻大江南北,激励着一代又一代的中国人,雷锋精神更是成为一种中华民族精神食粮,在各行各业涌现出像涌现出欧阳海、王杰、刘英俊、张海迪、朱伯儒、徐虎、张子祥、孙茂芳、李素丽等英雄人物。但是,这些仅仅是学雷锋的个体,而团体、单位如何学雷锋则还没有一个定式。
  免费救助精神病患者,无疑是给单位如何学雷锋走出了一个路子:那就是,企事业单位,在力所能及的前提下,完全可以利用自身的现有资源,为困难家庭解困,为社会分忧。
  毫无疑问,聊城市第四人民医院免费救助精神病患者,是一种自动自发的行为。尽管在社会上具有表率作用,但是对于这种行为急需政府和社会宣传,通过树标杆的方式,让更多的单位对这种行为认可,进而效仿,最终形成更多的正能量。
  时代发展需要一个个的雷锋,社会进步更需要各个单位弘扬雷锋精神。今天,在主席为雷锋同志题词50周年之际,大力弘扬雷锋精神,积极探讨单位学雷锋的模式和机制建设,必将为“魅力中国”建设注入强大精神力量,形成巨大的正能量。(任喜荣)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1963) |  收藏