日志文章


2013-03-04

全菜汤和小脚印儿

  在中国,有两种风俗是外国人所不理解的,一是穿秋裤、二是女人产后要“坐月子”。
    秋裤,在外国,只有年老体弱者才会穿。好多留学生,初到国外,满大街买秋裤,最后只会被外国的同学取笑。所以日本动漫里,那些小萝莉在雪地里围着围巾、穿着棉衣、戴着手套、依然光着腿穿短裙,是她们真实的生活写照。
    外国女人是不坐月子的,产后她们就喝冷饮、推着婴儿车晒太阳,除了多喝水易产奶,其他的跟平时没什么两样。
    在我们国家,女性产下宝宝后一个月的修养,就是俗称的“坐月子”了,别看什么也不做,国宝级别的待遇,衣来伸手饭来张口,其实很让人无法忍受。不能洗脚、刷牙、洗澡、剪指甲,电扇、空调更是不能用,电视、杂志不让看,冷饮、水果不能吃。很让人发疯。而在鲁西北,还有一个特别的风俗,就是女人产后要喝“全菜汤”。把平时常吃的菜,每一种都取一点,做成汤,吃了全菜,就不会岔奶,今后的奶水会很足。假如月子里吃了全菜汤里不具备的菜,奶水就会变少甚至回奶。
    正好朋友喜添贵子,我们去聊城市第四人民医院的妇产科探视的时候,跟专家谈起了中国的这些风俗。专家说:中西医理论的差异导致了月子文化的差异。西医很少分析病根的成因,而是关注如何去除病灶。中医自春秋时期就讲究“治未病”,主张要调动自身的免疫、循环系统预防疾病的发生。认为女性产后体质虚弱,调理不当,会诱发很多疾病,因此一定要经过休和调理,一些习俗在民间逐渐发展、丰富,继而形成了具有中国特色的“坐月子”现象。
    市四院妇产科的专家告诉我们,东西方女性在体质上是有差别的。中国人多食五谷杂粮,饮食清淡,所以我们体毛轻,皮肤细腻,骨节也细密。产后,全身的筋骨腠理处于开放松弛的状态,风寒就容易趁虚而入,导致很多女性在多年后出现关节甚至全身疼痛,中医上称为“产后风”,是一种很典型的月子病。所以月子要坐,秋裤也要穿。西方女性尽管毛孔粗大、骨节粗疏,有充裕的时间祛除寒邪,但是女性产后的特点就是“多虚多淤”,很多西方女性的“顽疾”最后不得不求助于中医,其实就是“月子病”在作祟,只是她们不明白,为什么当年生下孩子后喝了一杯冷饮,就导致了多年后的牙齿脱落。
    我们一边为四院专家的博学喝彩,一边又被她的幽默逗的哈哈大笑。专家说,鉴于我们当地有产妇喝“全菜汤”的说法,医院里专门为产妇开小灶,精心准备了色香味俱全的“全菜汤”,一来宽慰产妇及家属的心,保持她们的心情舒畅,免除家属的奔波劳累,全方位的提供便利,再者为产妇增加维生素的摄入。我虽未看到“全菜汤”,但医院里这一份浓浓的关爱、呵护,已经让我们这些路人都感受到了温暖。
    朋友兴冲冲的拿出一本精致的影集让我们看,说是医院里送的。打开扉页,是一个小小的脚印儿。红红的,五个小脚趾似五颗红玛瑙,那么可爱。朋友爱不释手,抚摸着小脚印儿一脸的母爱洋溢着。专家说,给孩子做脚印的印泥,是特制的,婴幼儿专用的,不会沾到宝宝的小脚丫上。这是孩子的第一个足迹,这本影集会见证着宝宝的成长,这是我们医院全体员工送给孩子的第一份礼物,这不仅是一本影集,还有我们深深的祝福。
    全菜汤和小脚印儿,其实真的是微不足道的,但是为什么我们都感觉到了温暖,感受到了感动?那就是“爱”,都说医者仁心,这细细微微,这点点滴滴,如涓涓细流,伴随着病房里舒缓的音乐,在我们心头一圈圈的荡漾开来……(任喜荣)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2029) |  收藏