日志文章


2013-03-04

爱,是一把钥匙

  一提起聊城市第四人民医院,大家就会想到那些令人恐惧的精神病人。各种媒体对精神病人的报道也让人不寒而栗。我在这里工作十多年了,谈起我的感受,那真是个中辛苦,一言难尽。但我要用充满真挚的笑脸告诉大家,我爱我的工作,我爱这个特殊的科室,更爱每一位精神病人!
  绝大多数病人刚入院时,对医护人员是相当排斥的,曾经有一位年轻的小伙,就像一枚不定时炸弹,袭击挨近他的每一位工作人员,然而我们的科主任和护士长,像亲人一样,接近他,关爱他,嘘寒问暖,擦脸洗衣。当他清醒过来,为之前的莽撞,向我们道歉,出院时拉着我们的手,动情地说谢谢时,我们的成就感是别人无法体会的。我们精神科全体工作人员都有一个坚定的信念,那就是:用我们的责任心换取他们战胜疾病的决心,用我们的爱心换取他们的信心,用我们的耐心换取他们的舒心!
  我们的张主任,在一线工作了三十多年,是一位老党员,作为科主任,她担负着更多的责任。开饭的时候,她带领大家一起看护着病人,有不想吃饭的,就亲自去喂;有不想吃药的,挨个的检查;有抑郁的病人,24小时不间断的看护。中秋节,病人们一遍一遍的追着张主任说:“我没有病,您就放我走吧。”张主任安慰着他们,提来月饼,和大家一起过了一个开心的团圆节,一个晚上,来病房查了三次夜。张主任,三十年来没有休过一个完整的节假日,因为每逢佳节是病人情绪最不稳定的时候,也是我们最紧张的时候。病人的心情和病情是相互关联的,既然家属把病人交给了我们,就不仅要保证他们的病情,还要保证他们的心情,让家属放心。
  您也许认为精神科是充满恐惧和铁锁的牢房,那我告诉您,我们的病人是这样评价这里的:“很舒服,很温馨,很家庭化,很有人情味。”为了让病人更快更好的恢复社会功能,我们配备了有乒乓球台、电视、vcd机的工娱疗室,有设施齐全的健身场所。我们和病人们一起下棋、唱歌、打乒乓球、做手工,为他们过生日,不是亲人,却胜似亲人。有人就对我们说:精神科的医生是世界上最了不起的医生,因为你们救治的不仅是病人的病情,还有他们的灵魂!
  我们的院长对此深有感触,他说:“精神病人,也是有思想有感情的。只是他们沉溺在自我的世界里,不能正常地与现实沟通。我们要做的就是从细致的生活护理到复杂的心理护理。治愈他们,爱是唯一的钥匙。”
  自从我院深入开展“服务好、质量好,医德好、群众满意”三好一满意活动,以及对重症贫困精神疾病患者帮扶活动以来,我院积极举办了医德医风教育培训班,大大提升了医务人员的整体素质。处处都呈现出爱心、互助、医患和谐共处的良好局面,自今年5月份开始,我院就开展了共产党员与重症贫困精神疾病患者结对子活动,倡导“每名党员都树一面旗帜”,在物质上、精神上、生活上给予帮扶和支持,让他们早日摆脱病魔。
  我们这个世界,需要真善美,我们的精神病人,更需要爱心和阳光。我们的院领导,在一次次的组织救助;我们的党员,在一次次的帮扶;我们的心理咨询,为老人、为高考的孩子,为月嫂、为住院的病人做了数百次的公益讲座;我们的办院宗旨就是:“替政府分忧,为社会奉献”。党的十八大精神为我们指明了方向,精神卫生法的实施为我们保驾护航。朋友们,请随我们一起关注这个群体吧,就用我们的微笑,温暖这个阴暗潮湿的角落,用爱这把钥匙,打开他们封闭的心灵。因为,我们都有一个共同的目标,那就是人人生命至上,我们都有一个共同的心愿,那就是家家幸福、安康!(任喜荣)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1877) |  收藏