日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2013-02-27

乘公交车给孩子送午饭——

                                               
                                           
                                                                                                                                                                                               女儿的论文到了交稿的关键时刻了。女儿为此已经熬了好几个通宵。我看在眼里疼在心上。于是,和丈夫商量好,上午做点好吃的给孩子送到学校去。这是我们目前能做的事情。
        按照事先查好的公交车出发时间,我们带着女儿事先写好的路条,坐上了开往女儿学校的公交车。幸亏早到一会儿,公交车竟然提前了五分钟开车了,由于是始发车站,宽大的车厢里只坐着包括丈夫和我在内的五个人,真的感到有些浪费,好在是路上又陆陆续续的上了几个,绝大多数是黑人,或者是老年的白人,从衣着上看,他们比较贫穷。
        到了约定的站口,司机主动地喊我们下车,因为女儿的学校在城市的中心,中午的这个时间聚集了好多的黑人男女,他们穿戴脏破,或者叼着烟,或者勾肩搭背,大声地说笑。也有几个看着年龄不大的姑娘,推着婴儿车,也参与其中,看得出他们没有工作,无所事事。往街的那一边看,也有一些老年人在逗留,他们多是坐着轮椅,有点奇形怪状,没有残疾的,也是步履艰难,像是被硕大的身躯压得关节有了问题。我有点纳闷:为什么黑人的残疾率那么高?一想到女儿告诉我:这一地段经常发生被抢劫的事情,我就有点紧张,好在是女儿及时地到来来,接我们去了她的学校。
      在女儿的引导下,我们在教学楼的学生就餐的地方,热好了带去的饭菜,找好座位和一大群自带饭盒的学生一起吃了午饭。从肤色上看,亚洲人居多,他们多是用微波炉热好了的自带饭,比较简单。四周也有那种自助的饮料机,不远处,有一间咖啡厅,一间有着几米柜台的小邮局。听女儿说:他们学校也有像埃默里大学那样的大餐厅。不过,他们吃不惯西餐,更多的时候是自己带饭。我看到,孩子们非常自觉,在就餐完毕以后自觉地清理好桌椅,将产生的垃圾杂物放到垃圾箱里。
       这就是孩子们的日常生活。这些远离家乡和父母的孩子们也不容易啊!有些心疼————


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4246) |  收藏