日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

日志分类

存 档

日志文章


2013-01-24

水稻之父袁隆平为啥对浪费义愤填膺?

文/赵化鲁

    当前,人民群众刚刚解决了基本的温饱问题,甚至一些地区尚亟待脱贫。但目之所及,我们身边却存在着巨大的浪费。一些宴会,菜肴动辄十几种或二十种,食客们每一样蜻蜓点水地吃一点点,其它全部倒掉。昨天,央视的“共同关注”栏目采访了著名的水稻专家袁隆平先生,他对此怎么看呢?
    袁隆平先生痛心疾首地说,我们国家人口这么多,耕地又这么少,人均耕地这么少,好不容易国家投入很大,每年都增加科技投入,我们辛辛苦苦地钻研技术增产,水稻产量每亩提高10斤、5斤都是很难的,提高了单产之后呢,现在又浪费了,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。袁先生提出,把浪费当成可耻的行为,当成犯罪的行为来限它,浪费了之后要罚款。
    袁先生的心情可以理解,其实,浪费现象有着深层次的社会原因。普通民众存在攀比心理,大摆筵席为的是体面风光,吃不完不肯兜着走,完全是虚荣心作祟。山吃海喝奢靡消费的人群中,一大部分是公款消费者。因为是公家的,所以不吃白不吃,吃了也白吃,浪费现象衍生就不足为奇了。
    近期,厉行勤俭节约,反对铺张浪费的话题,引起了媒体的广泛关注。身为中科院院士,有着“杂交水稻之父”美誉的袁隆平,体验过科研增产的艰辛,自然对粮食倍加爱惜。眼看着自己辛勤的劳动成果付之东流,内心的那份痛可想而知。俗话说,不当家不知柴米贵,崽卖爷田不心疼。那些铺张浪费的饕餮之徒,怎能理解袁先生的拳拳之心呢?
    习近平总书记日前指出,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。总书记和水稻专家不约而同地倡导节约反对浪费,顺应民意,此举也关乎国家的长治久安。希望大家对浪费说不,从你我做起,从身边小事做起。有诗曰:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。能不警之乎?

                                            2013.1.24晨,豆木轩



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1064) |  收藏