日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2013-01-07

扶老人求拍照屡遭拒  当个好人有多难

    近几天,网帖《老人摔倒路人也只是过客,希望我们不要冷漠》被迅速围观。视频中,一位老人跌倒,一小伙多次请求路人扶老人无人帮忙,后请人拍照,没想到路过的十余人都不愿帮忙,五六分钟过去后,有个40岁左右卖水果的流动摊贩路过,答应帮忙。手机拍照留证后,他搀扶着老人在路边歇了一阵,看其能正常行走后才离开。(华商网-华商报1月3日)

    这位敢于伸出手扶起摔倒老人的小伙子是汉阴县22岁的张启敏,在路遇摔倒老人请求路人同扶遭拒情况下,为免引起误会,他想让路人帮忙拍照留证,但这样一个简单的愿望却被路人以“很忙”“有事”“回家做饭”等理由拒绝,十几个路人的冷漠没有让他放弃,最终一位摊贩成就了他的向善之心。

    短短的时间里,这位小伙从希望到失望,再到希望,好人虽难当,但寒冷的冬日里终究还是因为有这样的好人坚持,不仅让摔倒的老人备感温暖,更温暖了众多网友,温暖了社会。小伙子的举动引发了众多网友的热议,多数网友认为,张启敏的做法值得肯定;更多的网友呼吁希望大家都能重拾道德底线,别让冷漠再发生……

    扶起摔倒老人只是举手之劳,但这样的举手之劳在在道德风险几乎跌破底线的当下,却是那么的珍贵和稀缺。因为我们经常在媒体上看到一些好人做了好事并没好报,有的反而被讹,有的连一声谢谢都没有,更有的做了好事却遭横尸街头,无人问津等等,让人向善却不敢善。张启敏就曾遭遇过类似情况,险些被讹诈还差点被暴打,因此他才让路人帮忙拍照。好人虽难当,但心底的善没有走远,再次遇上摔倒的老人,他依然伸出那双良善之手,正如他所说:如果倒在地上的老人是你的家属,你还会这么冷漠么?

    这样的事件也让我们深思,我们是否真的患上了“路人冷漠症”?我们该谴责那十几位路人的冷漠吗?十几个冷漠者自有十几个冷漠的理由,假如是你或我路过,是否也会是这冷漠中的一名,还是会像那位摊贩黄女士一样,不能让好人吃亏?在好人行善面临危难的时候,冷漠飘过无疑会让善心受伤,而只需伸出一双手,便会让善延续让爱播撒温暖他人温暖社会。

    帮他人拍照作证难吗,其实一点不难,难的是我们都在明哲保身中,却忘了自己应该坚守的社会责任和道德底线,难的是我们旁观指责路人而不从自己做起。让好人不再为难不仅需要个体的自觉,更需要社会的呵护和激励,不让好人吃亏就在一念间,为他人也是为自己。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2517) |  收藏