日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2013-01-07

烟盒印黑肺烂牙 控烟决心从"恶心"烟盒开始

    日前推出的《2012北京健康城市建设研究报告》称,北京市有关部门对6500多人进行了调查,5700多名受访者支持吸烟导致“黑肺烂牙”等图形印上卷烟包装,以时刻警示吸烟者和购烟者“吸烟有害健康”。高达85%的受访者表示支持,可见“黑肺烂牙”上烟盒是民意所向,大势所趋。



 新闻解读  “黑肺烂牙”不上烟盒的“五宗罪”
  民意已然汹涌,但有关方面仍旧“岿然不动”。中国烟草业一直强调,引诱黑肺、溃烂肢体的烟草危害警示图形,与中国“文化不同”、“公众不能接受”。显然,他们撒了一个大谎,此乃第一宗罪。

  我国于2003年签署《烟草控制框架公约》。《公约》明确要求,履约国应在烟草制品的每盒和单位包装、标签上,印制大而明确、醒目清晰的说明烟草使用有害后果的健康警语及图片,警示至少应占烟盒正面及背面面积的50%。而至今,我国的烟盒上只有文字健康警示,且警示只占烟盒正面及背面面积的30%,内容“温柔、含蓄、隐蔽”。此乃第二宗罪。

  再数第三宗罪。烟盒上大面积的图形警示已经在国际上得到越来越多的使用。加拿大癌症协会去年11月中旬发布的一份报告显示,目前至少有63个国家和地区要求使用卷烟包装图形警示。烟草警示图形已经成了一种世界潮流,我们却敬而远之,已经落伍。

  还有第四宗罪。卫生部去年发布的数据显示,目前,我国成年吸烟人数超过3亿,男性吸烟率达52.9%,居于世界前列。青少年吸烟率达11.5%。控烟的形势如此严峻,我们本该积极尝试一切有用的控烟措施。然而,尽管我们整天在喊着禁烟,但对于行之有效且并不难推行的烟草图形警示,却推三阻四。

  诚然,中国烟草业是纳税大户,提供了不少就业机会,对于增加劳动者的收入也有一定贡献。但中国烟草业还有一本“支出账”,烟草大幅增加了医疗和社会保障负担,给消费者及其家人的身体健康和幸福造成了巨大伤害。烟草的“支出账”要远远大于“收入账”,这已经成为共识。中国烟草业只算“收入”,不算“支出”,是一种典型的“失算”。这是第五宗罪。

  从另一个角度看,“五宗罪”就是警示图片上烟盒的5个迫切理由,我们不能再拖下去了。(文/李英锋)



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3176) |  收藏