日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2012-12-26

民政局长跪劝流浪者 有尊严的救助更能温暖人心

[/font]
[font=宋体,]  新闻解读

  “民“局长跪劝流浪者”提高救助的“温度”
  流浪者拒绝救助,原因很复杂。但无论如何,我们都不应苛责流浪乞讨者,毕竟他们长期生活于底层,受尽了歧视与冷漠,对外界防范心理较重乃人之常情。而且他们拒绝救助,也未必是盲目的,也许在长期与相关部门打交道的过程中,一些政府公务人员的言行给他们造成了伤害和磨难,导致他们对官方救助怀有偏见。

  所以,我们不该怪流浪乞讨者固执,而该对他们多一些同情和理解。而参与救助的部门和工作人员需要扪心自问:在对每个流浪者的救助中,有没有拿出足够的诚意、善意和耐心?如果救助人员都有“局长跪劝流浪者”这样的谦卑姿态,是否能最大限度地消除流浪者不信任心理?

  “局长跪劝流浪者”,有网友说这是作秀。其实,即便是作秀,这样的“秀”不妨多一些。我们现在的街头救助,往往是居高临下式的,缺乏平等、缺乏尊重,在一些地方,收容遣送时代遗留的粗暴思维依然残存,这样的救助,怎可能获得流浪者的认同?所以,改变姿态,与流浪者平等地沟通,给对方以最大尊重,这需要成为救助者最基本的素质要求。 作者:国华

  政局长跪劝流浪者”何以成新闻
  我不知道媒体所配发的新闻照片中那位俯身于流浪者旁的男子是不是戴友良局长,但从记者的文字描述看,戴局长“单膝跪地俯下身子”不过是为了能够更近距离地劝说流浪老人接受救助,以免发生不测。应该说,这与那些为了捍卫自身权利、鸣冤上访的群众之“跪”,或是那种为搏眼球的城管之“跪”有着本质性的区别。然而,就是这么一个再普通不过的俯身动作,因为行动者的民政局长身份,被媒体突出放大,不仅加黑加粗成为主标题,还上了版面的头条,这背后所折射出的种种问题值得深思。

  “民政局长单膝跪劝流浪者”何以成新闻?窃以为,这一方面说明像这样官员愿意放下身段,附身与底层民众(哪怕是流浪汉)近距离、面对面交流沟通的情况,在当今官场是何等的稀缺、罕见?虽说,中央一再要求领导干部要常常深入群众,听民情、解民忧,但必须承认,一段时间以来,官员脱离群众的情况已相当严重。一些公职人员将自己定位为“当官的”而非“人民公仆”,出行需要警车开道,调研无不前呼后拥,就连下乡视察接见的“群众”不少也是基层干部假扮的,而真正有困难的老百姓想见上官员一面却难上加难。这种不良做派不仅助长部分官员脱离群众、脱离实际的官僚主义风气,也使原本平常不过的“民政局长跪劝流浪者”有了“新闻价值”。

  另一方面,它也反映出目前一些媒体存在的刻意制造新闻噱头、焦点话题等问题。应该看到,随着新闻业竞争的日趋激烈,新闻报道,特别是涉及政府官员的时政类新闻报道日益显露出八卦化、娱乐化的势头。譬如报道两会,有些媒体关注的不再是代表委员提交了什么议案,发表了什么观点,而是一味紧盯其穿着服饰、场外花絮;又如报道官员,聚焦的也不再是其推动了什么改革、出台了什么政策,而是他出行乘了什么车,他穿了什么鞋,说了什么“好听的话”。长此以往,不仅偏离了新闻报道的专业主义轨道,而且容易被个别官员利用,成为其个人“作秀”的传声筒,以至于那些所谓“揭黑”、“起底”的文章也遭遇高达98%读者存疑的尴尬。

  从这个意义上讲,“民政局长跪劝流浪者”成为新闻,与其说传递的是某种感动,毋宁说暗含着深深的嘲讽。它既对公职人员脱离群众提出了婉转的批评,也令媒体人反思,在这个以“软”著称的时代,该如何以严肃的态度做硬新闻?评论员 王垚烽



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2609) |  收藏