日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-24

“人不如狗命值钱” 剽悍遛狗女哪来的戾气

  前日上午,广州东圃广场小区三名女子带着6条没有拴绳子的狗走在小区里,清洁工上前劝说,却如同捅了马蜂窝,三名狗主围到清洁工身边,用棍子指着清洁工大声叱骂。一名业主说:“她们甚至说清洁工的命还不如她们的狗值钱。”(南都网12月23日)

    又见这样的新闻,遛狗女和清洁工发生冲突的事件已屡见不鲜,而这次广州东圃小区发生的这一幕更加升级,三位遛狗女不仅斥骂劝说的清洁工,还对上前劝解的人大打出手,结果惊动了市长,闹到了派出所,双方均被拘留。

    三位遛狗女竟然说出“清洁工的命还不如她们的狗值钱”,这无疑撕裂了众多网民的情绪。公众场合遛狗即不拴狗绳也不清理粪便,如此不文明的行为在遇到劝阻时,不是虚心接受,而是趾高气扬谩骂打人,不仅违背了社会公德,更突破了社会道德的基本底线。

    一个社会有贫富之分很正常,不正常的是一些人富了却没有了修养,横生戾气,让人唾弃看不起。穷人即便是街上的流浪汉,同样拥有做人的尊严。况且你养了只宠物狗,也并不能代表你多么富有,而清洁工更不代表就是穷人,只是社会分工不同,你又凭什么可以践踏他人的尊严呢。拥有了金钱,你可以不回报社会,不兼济天下,但却没有随意践踏底层尊严的权力。

    一些个别的富人,习惯于炫耀自己高高在上的形象和有别于他人的不同,我们的社会在一定程度上反而助长一些富人傲慢骄奢的行为,有钱能买到一切,有钱能摆平一切,有钱就能有权,权钱在握招摇过市,用极端行为撩拨着世人的神经,没有了基本的同情和悲悯,丧失了做人的基本原则,以至于把自己的狗看的比他人的命都值钱,这样的富人岂能不让人仇富。

    在这样一个金钱起舞成魔的时代,有钱可以买来享乐,但买不来别人对你的尊重,更买不来做人的尊严,你不把别人放在眼里,那就是不把自己当人。如果任由这样的富人“富而骄横”“富而无礼”的话,让穷人受欺,让底层人受辱,那么将加剧社会不公平和社会的不安定,政府理应让这样的人付出代价。


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2152) |  收藏
一共有 2 条评论
张红军 2013-04-17 15:15 Says:
背后有人啊或者 上面有人
huahaihuanba 2012-12-25 19:35 Says: