日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-24

洗脚城开业挂派出所祝贺条幅 真的只为“有面子”



  商家开业为何擅挂政府祝贺条幅

  笔者以为,主要原因是相关法规太“软”。《广告法》第七条规定,严禁商业机构使用国家机关和国家机关工作人员的名义做商业广告。但相对应的罚则却非常粗糙,只是规定,对于违反者,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布,公开更正,没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。而酒店并不是广告代理商,它只是自己给自己挂了几条价值有限的庆贺条幅而已,想没收它的费用、罚它的款、关它的门、定它的罪,显然都不现实,最终大多只能是责令其改正了之。面对这样的违规成本,谁怕?

  当然,也不排除当地的经营环境太差。一些地方,黑暗势力猖獗,老实人做生意必须要交保护费,否则,你就没法生存下去。于是,商家迫不得已,四处寻找“保护伞”,以免遭人欺负。在这种情况下,有人使出假祝贺条幅这一歪招,以给自己壮胆,也就不足为奇了。

  显然,相关部门不能把眼睛只盯在几条假祝贺条幅上,而应该去寻找并解决这些假祝贺条幅背后的真问题。倘若我们的法规能“牛”起来,饭店、舞楼、洗脚城开业时,假的政府祝贺条幅还会满天飞吗?假若一个地方治安好,执法公正,商家还用得着四处寻找保护伞吗?

  别让“政府送某某开业条幅”的游戏重演

  我们经常可以从电视、报纸上看到一些官员出席大项目、企业的开工奠基仪式,政府部门对企业开张进行简单地祝贺,应该是件再正常不过的事情。当看到一个洗脚城开业,竟然引得那么多的政府机关前去挂条幅“庆贺”,不禁疑惑,难道这里的“服务型政府”建设得到家!

  其实事情的真相无非有两种,一是这些机关单位确实送了庆贺条幅,二是政府部门确实不知道,真的是商家自我炒作挂上去的。这对一些特殊顾客甚至是一种暗示:这里很安全,违法犯罪也不用怕。

  小小洗脚城开张,政府部门捧场?不论真的假的,那些悬挂出来的巨大条幅,却达到了拉大旗做虎皮的效果。笔者感觉不管这条幅到底怎么挂上去的,都值得我们的政府部门好好反思反思。假如政府部门的解释是真的,确实是商家自作多情的炒作,政府同样不能简单的回避,需要查清事实,进行必要的查处与问责。



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3186) |  收藏