日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-24

阜阳中学生被罚跪,校方造假更为可怕

蒋成博


12月18日晚上开始,阜阳市京九实验中学多名学生向记者发来照片反映,因为打架,该校八年级2班多名学生被老师罚跪在操场上。21日下午,该校负责人向记者证实了照片的真实性,但称,学生下跪并非体罚,而是自愿行为。事发之后,校方已经发现有同学在网络上发帖爆料此事,并给各班打了招呼,“谁要把这个事情说出去,就开除谁。”(12月23日安徽新闻网)


任何一所学校,学生犯打架等错误都是在所难免的事情,老师批评教育学生,也是理所当然的事情。即便是个别老师对学生实施了体罚,事后知错就改,是可以得到学生和家长谅解的。


咱们中国人不是常常把“一日为师终生为父”等之类师道尊严的佳话挂在嘴边吗?孩子们犯了错误,受到老师的严厉批评,甚至体罚,只要不造成实质性的伤害,我想我们的学生和家长,是不会斤斤计较的。事后,校方和老师能够及时纠正错误,知错就改,向学生和家长道个歉,不就万事大吉了。


但令人非常气愤的是,体罚学生的阜阳市京九实验中学领导和老师,不仅不能及时纠正自己的错误,知错就改,反而死不认错,更有甚者他们还采取一系列恐吓手段,企图掩盖错误,把丑陋中国人的劣根性发挥得淋漓尽致,以至于错上加错,哪里还像个学校和老师的样子?简直就像黑帮一般!


学校是教书育人的场所,老师是为人师表的楷模。如果他们丧失了认错的能力,忘记了“知错就改,善莫大焉”的简单古训,如果他们千方百计地用十个错误来掩饰一个错误,再用一百个错误来掩盖十个错误,耳濡目染,怎么能够教好自己的学生?


古人云:“十年树木百年树人”,校方死不认错、百般狡辩、弄虚造假掩饰错误的做法,何时才能培养出合格的“树人”?阜阳市京九实验中学的做法,实在令人失望。


因此,笔者以为,学生被体罚自然可怕,更可怕的是校方和老师联手威胁学生,集体造假。中国各阶层、各部门、各地区不断出现的集体造假问题,教育界的造假可能是重要源头或传染源之一。国人当从此猛醒!切勿让弄虚造假之风继续蔓延,尤其不能在教育界蔓延,不能让孩子们从小在弄虚造假的不良教育环境中受教育,受熏陶,受感染。


2012年12月23日




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2088) |  收藏