日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-21

夫妻吵架不必将离婚挂嘴边

 婚姻是漫漫爱情的长征路,很多人会迷失在这条爱情大道之上,有的甚至会半途而废,重复寻找起点。但是,婚姻又是条“不归路”,既然选择前行,那么就别返途,这才是对自己与爱人的最佳交待。

  夫妻相处难免会有磕磕碰碰,大动干戈在所难免。近日,网友小鹿来信称,与老公结婚两年,多次吵架,有几次双方还大打出手,甚至还摔坏了家里好多值钱的东西。小鹿感到很苦恼,“为什么都说婚姻是爱情的幸福驿站,我咋没感到幸福呢?”她称,结婚前两人特恩爱,结婚后变化大了,老公天天忙工作很少顾忌她,语言沟通少了,感觉像两个亲人合住在一起一样。于是,结怨积少成多,为了一点小事就吵架。她称,每次吵架她就闹着要离婚,而老公也怒火冲天,说她太啰嗦,对他管的太严。

  小鹿感到很委屈,为什么以前啥事都依着她,现在不喜欢她唠叨了,老公是不是变心了,不爱她了。她说,自己要求不高,只要老公能多陪陪她,让她感到家的温馨。有时候并非是无理取闹,而是老公不关心她,她心里不高兴,所以就想吵架发泄心中不悦。末了,她称,其实老公每天工作也挺辛苦的,但是,就是自己性子稍燥,有时易于激动。

  看了小鹿的来信,总结了四点。第一,性子急为小事就吵架。第二,夫妻间确少沟通容易生疏。第三,夫妻吵架不应将离婚挂嘴上。第四,夫妻间要互相体贴才能长久。

  通俗的讲,婚姻的另一层含义也就是两人一起过日子,你好我好,你不好我要更好,不然会更不好。互相体贴,互相爱护,互相关心,互相谅解,这是婚姻的基本准则,如果两人观点思想不能融合,这时就必须要另一个人“屈服”,不然,就容易碰出火花。夫妻常常为小事吵架,而且越吵越大,原因就在于其中没有一个人“委屈求全”。如果一方顾全大局假装服输了,那么就不会吵架了。不过,很多夫妻往往选择拼命争斗,不将对方战胜不罢休。不服输是人之本性,不过,在家庭争吵中,冷静理性还是必须的。

  很多夫妻一成家就忙于工作挣钱养家,或还贷等,在家的时间少了,想怎样挣钱的想法就多了。压力就是动力,迫于无奈,不挣钱没法生活,每天一睁开眼就需要花钱,不挣钱没法维持生活。于是,夫妻间的话语少了,婚前的花前月下、唧唧喔喔没法去完成了,反之,变得心事重重,郁闷不已,同样,没有了话语,夫妻间就有隔膜了。这都是很正常的表现,原因在于富二代毕竟还轮不到普通老百姓。要生存就必须要先顾忌经济生活,通常,男人在这方面尤为感到负重,反之,女人就感到失落。缓解这种困境的方法其实没有,因为,男人在郁闷的时候最不喜欢女人在耳边唠唠叨叨,没完没了的喋喋不休。这个时候,女人递一杯茶水,就是最好的良药,或许,男人就会先与女人倾心交谈。

  如果说夫妻不吵架,那么,这婚姻毫无意义,因为,吵架是婚姻的添加剂,适当的争吵会给婚姻带来润滑的作用。发泄脾气是情绪的正常宣泄,但是,吵架得有个度,要做到见好就收。很多夫妻总是互相数落对方,出言不逊,甚至大打出手,摔东西或人身攻击,直至争吵升级或由他人来相劝。吵架,未必是毒药,在争吵后,要迅速清醒,冷静的反省自己,有无过错,或赶紧相劝对方,如道歉等,这才是争吵的最高境界。而且,在争吵中不能或少说没法过、要离婚等,这是忌讳语,否则,久而久之就成真的了。

  宽容理解、关爱体贴是家庭成员必须要做到的,有时候小小的一个动作也能感动对方。爱人咳嗽了,轻声问候下,倍感热乎,因为对方感到你的重视。下雨了,你给爱人送把雨伞,接爱人回家,这是体贴。感动常在,爱情也常在,婚姻更长久。互相包容对方的缺点,互相体贴着对方,互相心里牵挂着对方,爱就永远存在。婚姻是条“不归路”,既然选择前行,那么就别返途,这才是对自己与爱人的最佳交待。(文/宋祥平)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1524) |  收藏