日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-21

校长往学生头上倒垃圾  谁的尊严扫地

  近日,有网友在华声论坛辣眼时评栏目发帖爆料,浙江省仙居县宏大中学校长周泽安因怀疑高二一名女生上课吃零食,直接将教室里的垃圾桶往其头上倒了下去,并称“这就是我的教育方式”。12月17日面对记者采访,学校竟回应称是“风把垃圾吹到学生桌上”。(华声在线12月17日)

    作为一校之长,只是发现学生课桌旁的垃圾桶里有很多垃圾,就怀疑该女生上课吃零食,二话不说拿起垃圾桶就往学生的头上倒下去,如此粗暴野蛮的做法很难让人和校长联系起来,这样的教育方式堪称无与伦比。

    即便学生上课吃零食也算不上什么严重错误,校长却大动干戈,对学生没有一点宽容心,这样的教育方法如何教学生文明向善?学校是灵魂的升华之地,是让受教育者健康阳光成长的园地,老师是传播知识文明的使者,面对犯错误的学生,不是极尽羞辱,更不是一棍子打死,而是在不伤害学生自尊的同时说服教育,只是怀疑没有任何证据,凭什么校长就可以随意践踏学生的尊严。

    学生不是校长的私有物,想咋样就咋样,人和动物最根本的区别,就是有尊严感,而孩子的自尊往往更加敏感,不知道这位校长想过没有,当学生被垃圾砸晕的那一刻,当学生尊严扫地的刹那,你的尊严又在哪。

    为人师表者,榜样也,让我们瞠目的是事发后面对记者的采访,老师竟连承认事实的勇气都没有,面对课桌上那么多的垃圾,竟说出是“风吹的”,教室里哪来的风,这样的低级谎言更让人反感激愤,很明显是在替校长遮掩。学生面前真相面前,这样的谎言太无耻,不管起初校长的本意是什么,都超越了一位教育者起码该遵守的道德底线。

    国家设立教师节是为了尊师重教,提倡全社会尊重老师,重视教育,那么我们的老师是否也做到了尊重学生,重视人格呢。近年来屡屡发生歧视教育、等级教育、羞辱教育,师德师风沾染了社会的不良风气,有的甚至违反教师职业准则,这无疑是教育的悲哀,而这位校长狂妄的“垃圾教育法”更是学生的悲哀。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2633) |  收藏