日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-21

老板迷信“属相招聘”如此歧视暴露啥?

大家都知道,十二属相(又称十二生肖)作为中国一种古老的民俗文化事象,对我国民俗产生了很大的影响,它是华夏祖先对动物图腾的崇拜。说白了,“属相”就是我国民间特有的一种计算年龄的方法。然而,就是这样一种计算年龄的“属相”,被一些企业的老板当成了招聘员工的最重要条件。这不,最近就有人遇到了这样雷人事情,明明感觉面试的竞争对手都比自己强,却能意外胜出获得老板青睐,被老总亲自通知去上班。到公司后发现,同事全部都跟自己一样“属猪”。不知各位看后会作何联想?

这是笔者昨日在网上看到的,有《[ur1=http://news.xinhuanet.com/legal/2012-12/18/c_124109615.htm]老板迷信属相招工全属猪[/ur1]》所报道的事情。说实话,如此“属相招聘”看后,难免让人生出,这难道仅仅是企业为了“标新立异”所为?我想,不管是谁看到这样的雷人招聘恐怕都难以相信,作为企业的老板怎么能把 “属相”当做招聘员工的条件?这是不是比以前网上热炒的“打过群架泡过妞”、“招聘限制星座”更雷人!如今在这家企业“不属猪就不录用”就更令人“喷饭”了,在此,笔者不禁要问,这家企业用“属相”作为招聘条件究竟是为了什么?背后到底暴露了啥?

从报道的内容看,这个“属相招聘”,应该是指这家企业根据人的十二生肖命相关系来招聘的行为,即用人的属相“相合相克”来决定企业人才招聘的取舍。这也让笔者想到,难怪社会总有人要找算命先生来查查“黄道吉日”什么的。有的还要查查属相之间的是否相克,比如什么龙跟狗相克、鸡和猴过不到头。还有什么属虎的女人命硬等。如今,这家企业只招收“属猪”的员工,看来老板很是迷信这一套。是不是?听听这位老板怎么说“这公司是我白手起家的,当时有个大师给我算命,说属猪的人最旺我,这不,就是因为你们的存在,公司业务越做越好嘛。”于是乎,这家企业的员工全是“属猪”了。

说实话,笔者经营企业多年,对招聘员工的想法也算不少,但对于这样的招聘还真的是第一次见到,也许是笔者少见多怪吧!按照这位老板自己的说法,他认为“属猪的人最旺我”,就意味着不管你业务水平有多高,不是“属猪的”走人。难怪有应聘的员工“明明感觉面试的竞争对手都比自己强,却能意外胜出获得老板青睐,然来是因为自己的属相比别人好”。如果这样解读的话,老板的想法倒是可以理解,无非是企业的人才要求更加具体形象化了。只不过,让人感觉到这不光是玩迷信也是在搞歧视?

大家都知道,每一家用人单位由于经营的范围不同,招聘的人才肯定不一样,如果是确有一些特殊要求也不是不可以,至少是在不违反道德底线的前提下提出来。一般情况下,企业在招聘时,要求员工有自信心、有团队合作精神,以及与公司的价值观是否相似,与其他员工的性格能否融合,等等,这样的要求并不过分。但是,这家企业的老板评判一个人的能力完全依据算命大师 “属相”的谬论,就让人觉得这是不是“雷人不雷人“的问题,而是你“迷信不迷信”的问题了,否则,你如何解释这雷人的属相招聘?

最后,从社会的角度讲,企业玩这样的“属相招聘”是违反了社会规范和道德要求。往大处说,这有悖于社会的不和谐;往小处说,也不利于企业的持续发展。由此,笔者认为,以单一的“属相”条件来判断人力资源的综合素质是有失偏颇的。我想,一个真正的人才,如果看到这样的招聘恐怕也会是不以为然。因为作为一家企业在用人上都没有一个正确的态度,还能指望他们有什么良好的企业发展和工作氛围?在这里,笔者也奉劝那些符合属相招聘条件的人,你可得多长个心眼,这样的企业不去也罢!毕竟企业“剑走偏锋”是不会长久的。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2736) |  收藏