日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2012-10-31

垃圾箱搬回家腌酸菜 会是啥味道?

    大连今年投资800多万元,新近配备塑料垃圾箱桶8000余个。然而从今年5月至今,中心城区有约150只垃圾桶、100只新式果皮箱丢失或损坏,造成直接经济损失30多万元。不锈钢果皮箱则被拾荒者拿走砸瘪卖废铁或被物业小区拿回去放在小区使用,更有的市民将垃圾箱搬回家当成自家的酸菜缸。(光明网10月29日)

    把垃圾箱搬回家腌酸菜,想想这恐怕唯有吾民才干得出来,许是吾民穷怕了, 见到大街上的垃圾箱竟是不锈钢的,这么高档的东西盛垃圾不是太可惜了,腌酸菜多好,只是这垃圾箱腌出来的酸菜吃着还会是那么美味吗?

    城市里的果皮箱、垃圾桶每天承载着收集垃圾、让城市环境干净整洁的重任,也是衡量一个城市文明的尺度。遗憾的是当一些高档漂亮的垃圾箱摆放街头,却面临着丢失严重的窘境,或被当废品卖掉、或被拿回家私用、或将烟头扔进了垃圾桶中引发火灾。如此堪忧的不文明行为不但让人心疼投入损失,更让城市垃圾乱飞环境糟糕。

    把垃圾箱卖掉或拿回家无外乎是一些市民占小便宜的心理在作怪,类似这样的现象并不少见,比如每年摆放花坛的花一夜间被拿光,偷盗井盖,盗土种菜养花腌鸭蛋等等,虽然类似的行为谈不上违法犯罪,但当一个个这样的小“恶”被惯常放纵,那么我们的城市还会是啥样?当我们都在生气抱怨城市环境的时候,有没有想过为了那点小利也曾经有过类似不光彩的行为。

    垃圾箱被毁坏的现象在每个城市都或多或少存在,常常有人走着走着竟拿它出气,但很少见到有人会上前制止,似乎这都不叫什么很习以为常。殊不知一个城市美好的环境不是天上掉下来的,每个市民都是城市的主人,都有责任和义务维护它的一点一滴,你在损害它的同时,也在损害自己的利益。

    垃圾箱腌出来的酸菜味道即便纯正,吃起来也不会香到哪去,一座城市的美好是靠每个市民的努力来支撑的,诚信文明很多时候是一种不成文的契约,遵守这个契约,应是每个人的行为之源,更是让我们的城市美好的前提。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2617) |  收藏
一共有 1 条评论
水城的微笑 2012-10-31 16:18 Says:
重口味