日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2012-10-31

从自行车正重回潮流向生活回归说起


  在今年的第6个中国城市无车日里,各界再度把目光聚焦自行车行业。绿色出行可以说是一种时尚。人们不断提高环保意识,市民每周少开一天车,进而缓解北京交通拥堵起到积极的促进作用。在城市主要的大街上设置租用自行车等等;都给广大市民绿色出行带来很大的方便。随着人民生活水平的不断提高,追求生活质量,渴求健康的意识也不断增强;加强体育锻炼也成为一种社会风气,锻炼方式、方法不断丰富,骑自行车锻炼越来越受欢迎。这里有两点值得注意。如今,有人干脆把骑脚踏自行车作为一种体育运动和体育爱好,绿色出行既有利于减少污染,又缓解交通拥堵费,这是路人皆知的。
    据调查,在限牌政策实施、油价高企、停车困难等诸多因素的作用下,自行车销售正在逐渐升温。据了解,广州市场的自行车销量正呈大幅上升趋势,部分车行甚至比去年同期上升近七成。值得注意的是,就在不久前,住建部等三部委联合发文,提出要提高步行和自行车的分担率,到2015年1000人口的城市分担率要达到45%.这对行业形成特大利好。
    中国的很多大型城市当然也包括北京,从目前的煤烟型污染转化成煤烟机动车混合型污染。在空气中机动车污染排放的颗粒物平均占整体颗粒物的20%-30%,排放的氮氧化物在空气中进一步反应,形成淡蓝色的光化学烟雾,这些淡蓝色的光化学烟雾对人的身体健康构成潜在危险。
    近年来,中国汽车工业迅速发展,但是也应该看到,汽车进入家庭,在便利了更多人出行的同时,也要注意汽车发展对环境方面的一些负面影响。截止到今年8月底,本市机动车总量达到495万辆左右,比去年同期增加约45万辆,交通出行需求在时间段上将可能更为集中,在今年9月,中心城交通运行状况从上半年的轻度拥堵上升为中度拥堵,加上降雨等天气和双节对交通运行状况产生的较大影响,在9月已经数次出现较为严重的交通拥堵现象。
    从世界趋势看近几年,基于交通拥挤、油价上涨等原因,这几年自行车呈现回归趋势。现在许多人都在“玩”自行车,欧美也是从这一阶段走过来的,最后自行车必然会在这种潮流下重新回归人们的生活。
    预测2010年至2020年将成为自行车行业的10年高速发展期。数据显示,今年1至7月,自行车全行业累计实现工业总产值585.6亿元,同比增长17.1%,实现工业销售产值579.6亿元,同比增长15.7%。随着凤凰、永久等国产老牌自行车的没落,外资品牌开始抢滩中国市场。尽管高端市场被“洋货”占据,但在其他市场,像捷安特、美利达这些外资品牌却无法与本土自行车相比。目前,凤凰、永久、五羊等国产老牌亦开始转型。中国这些老品牌太深入人心,在不断改变消费者心目中的低端形象,正在不断的改进产品形象做出创新的更多的努力。
    我们从自行车正重回潮流向生活回归说起,城市是自己的,生存空间是自己的,拥有一个赏心悦目、洁净舒适的环境那是多么美好,多么快乐啊!做文明有礼北京人。为了畅通北京 绿色出行如果将这早晚各在健身车上锻炼的时间换成真正骑自行车上下班,不仅是既按时锻炼身体,又是绿色出行两全其美,何乐而不为呢?
    富有也许会在一个早晨完成,而绿色的生活环境需几代人的共同努力。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2550) |  收藏