日志文章


2012-06-26

活出个样来给自己看看

近日,看到《青年文摘》上有这样一则故事,读罢伏案沉思,慢慢品味,内心深入升起一阵阵暖流遍布全身。这则故事讲述的是,一位双目失明的老人夜间走路时,总是提着灯笼,点上蜡烛。路人不解,就问他,你眼睛看不见,这么做不是多余的吗?这位老人正色道:“我打灯笼是为了给别人照路,这样别人就不会撞到我了。” 

我想,假如在现实的生活当中,看到这样的情景,我们或许不会做出类似于这样的动作。当晨光暮落着你失的双眼,隐藏了几许的忧伤,我们也许只能站在远方,望着你的倩影,消失在我视影尽头。生活会给予人们苦难,而苦难却赋予了人们坚强。 擦拭每一个昨天,捡拾着命运所给的坎坷,追求着美好的未来。

感谢命运,感谢生活。命运是上天给的,而生活则由自己创造。无论悲与喜,只要有“不以物喜,不以己悲”的态度去面对命运带来的生活,不管是富有和贫穷,始终有一个自己的奋斗目标,坚守心中的那一份追求美好的信念,就会达到一个人生至高至美的境界----来到这个世界上你的价值;不管你是达官贵人,或是一介农夫,做人做事都不违背你的原则,兢兢业业做你的工作,就算做的事微不足道,只要为人为国,你的人生将记载永恒的价值经典。

不要怨天尤人,只求问心无愧,命运可以不求,但生活可以自己主宰。当你面对生活的全部时,最重要的是你的思想。爱默生曾经说过:“人是思想的产物”……是啊,思想决定人的一生,如果思想是快乐的,人生便充满了乐趣;如果思想是悲观的,那后果就可想而知了。

人只要在适应自己的地方,就能散热发光。我虽然做不了大树,但我可以做一棵小草,让春天充满生机,让人类赖以生存的自然环境更加洁净、美丽;我虽然做不了磐石,但我可以做一粒不起眼的沙子,要知道建造高楼大厦、修桥铺路可离不开我,也有我一份功劳。

由此可以看出,生活只是人生的一个经历罢了,关键是在于你用怎样的思想来把握你自己的生活。就如失明的弥尔顿在300年前所说:“心灵,是它自己的殿堂,它可能成为地狱中的天堂,也可以成为天堂中的地狱。”拿破仑与海伦.凯勒都是弥尔顿的最佳诠释者。集荣耀、权力、富贵于一身的拿破仑说道:“在我生命中,找不到6天快乐的日子。”反观既聋且盲又哑的海伦.凯勒却曾说过:“我发现人生是如此美妙!”这也证明了史考特的话,如果我们拥有勇气和平静的思想,我们就能坐在自己的棺木上犹能欣赏风景,在饥寒交迫时犹能欢唱。

为什么我们总是觉得痛苦大于快乐;忧伤大于欢喜;悲哀大于幸福。是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡,没有把他们当作真正的快乐、欢喜和幸福。学会与人为善,犹如春天的和风、冬日的暖阳,让人倍感亲切、暖意融融。与人为善,是一种宽容的大度、洒脱的身姿,也是一种人际关系中的润滑剂和“软实力”。能够做到与人为善,就是握住了一张介绍自己最有效的“隐形名片”。即使为此吃了些亏、上了点当,也无需挂怀,因为我们得到的已经够多。

“共产党员的楷模”孔繁森同志曾说过:“人的一生,不一定非要干出惊天动地的事业不可,只要能像高原上的红柳一样,敢于吃苦,乐于奉献,就会得到社会的尊重,生命就会变得充实而有意义。”是啊,在生活中,要以一颗平常心去对待,只要在自己生存的社会环境中做出的是被他人所需的,那么你的人生就充满了意义。

每当疲惫的时候,那就停下脚步,遥想追逐的远方,汲取力量再上路;每当困惑的时候,那就停下脚步,梳理纷乱的思绪,驱走迷茫再上路;每当痛苦的时候,那就停下脚步,抚摸流血的伤口,擦干眼泪再上路;每当放弃的时候,那就停下脚步,作出艰难的取舍,振奋精神再上路。我们停下脚步,只为走得更远。

那就让我们放下包袱,轻装上阵,活出个样来给自己看看吧。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2507) |  收藏