日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-06-23

善待生命中遇到的一切!


    端午节的午后,在婆婆的床上小憩,朦胧中看见一只小鸡仔病病歪歪的走着,拿在手里一看,那圆圆的、美丽的眼睛快要睁不开了。啊,它一定是饿了!连忙跑到屋里(好像是二十多年前娘家的样子),拿来馒头嚼碎了喂它,同时也顺手赶走跑过来争食的小鸡,它们明显比手里的这只小鸡强壮多了-------“当当当”客厅里的闹钟响声惊醒了我,想着刚才做的梦,心里很不舒服,莫不是二十三年前那饿死的鸡又来找我??
        事情那个是这样的,二十三年前的五月,母亲突然在睡梦中中风,身怀七甲的我和丈夫在医院衣不解带的伺候了一个月之后,被妹妹告知家里母亲养的鸡都饿死在窝里了。为此,我百感交集,痛惜不已!一是考虑着轮流着来看望母亲的姐妹们会回家料理一下家里的事情,喂喂母亲的鸡们;二是后悔当时除了母亲和偶尔回单位处理一下公务,自己竟没有想到回家里看看!于是,这件事在我多愁善感的心里造成了很大的阴影,之后的二十几年里多次在梦里出现被饿死或者被伤害的鸡的残像,有内疚,有心疼,他们毕竟是十几只鲜活的生命啊!难道他们时隔二十几年还不能原谅我,仍然在追究我的过失吗?
        我不否认:自己是个多愁善感的人,人到中年了,还时常为路旁被人毁坏的花草而痛心、为那些在路旁乞讨的老幼忧虑、为各种渠道传来的各种意外伤害和苦痛难过————也多次因为这些被家人们斥为心理脆弱、善良过度,不可避免的,因为善良屡次被骗和被伤害过,可我从心里仍然认为:善待生命、敬畏生命是人的基本品质,世上所有的生命都应该受到保护和尊重。
        诚然,那十几只鸡的生命是挽不回了,心底里的那份内疚也许会很难忘记了。可我敢保证:在我的有生之年里,我会善待生命中遇到的一切,哪怕它是一草一花、一鸟一虫!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2027) |  收藏
一共有 1 条评论
江北怪人 2012-07-27 14:41 Says:
善待生命!