日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-06-21

租房记

租房记


我在某中学旁边有套学区房,为了培养两个孩子和一个侄子上学立下了功劳。因为离学校太近了,在我们家里就可以看见校园里的一切。所以,在小侄高考完毕离开之后,我就就计划着租出去,让它在发挥点作用。
    在58同城网上挂出广告以后,连连续续的有询问的电话打过来,我这人胆子小,很怕和一些难交流的人打交道,就拣着说话和气、语气温和的几个约下来,抽着下午下班后的时间来看看房子。刚到房子里面,就有一个中年女性打电话过来,说是就在楼下,让我指给她具体的楼道,赶紧跑到楼梯间,和她打招呼,在她抬头看我的时候,不小心脚下颠了一下,只听她小声说道:“哦,不顺,还没上楼就不顺”,我无语的笑笑,回到门口等她进来,我这才看清这是一位四十多岁的中年妇女,中等个儿,黑黑瘦瘦的,戴着一副黑边的眼睛,衣着整齐,看起来像个教师的摸样。她进门以后,四处看着,边顺手拉拉灯,开开家具的门,然后走到我最为欣赏的活动阳台上看着,评论着:这阳台前突的得厉害,不规整。不好;又到了后阳台,指着北墙说:这儿应该垒个灶台才对。我笑着没有言语,看起来这姊妹对易经有研究啊!这里正说着话,又有一位看房者走进来,一位看起来很精干的三十多岁的女性,风风火火的。一进门就大声说着:呀!这楼太高了,爬的我都喘不过气来!然后,来不及回答我的问候,就打开手中一张写着各种地址的白纸埋怨到:你这不是东户吗?怎么网上写着西户?我无奈的笑了笑:你看这不是西户吗?她随即转身走到门外楼梯间看了看,然后转身回来,不好意思的说了句:到处跑着看了好几家,累迷糊了。说着,就去卫生间方便,出来后,开始说:这卫生间窗户在楼道里黑乎乎的,又看了看卧室,说:卧室也不大;我未置可否,“你们这照明都是灯棍啊?”我开始有些不悦,那你说该用什么呢?“节能灯啊!”还有,这窗户也没有防盗窗,也没有内插销!哦,还有这电线还是外跑的,很不好看!”这时候,先前来的那位姊妹也插话进来:“可不是,我刚才上楼时还绊了一下,感觉不好!要是我们住的话,你要全面的刷刷墙,更新一下家电”后来的那位接着说“这楼也太高,这四楼爬着怎么跟爬八楼似的?”我实在是听不下去了,这哪是租房啊?整个的选秀来了。我沉了一口气,笑着对两位说:对不起姊妹,我这房子不适合你们,你们趁着天还没黑,再去其他地方看看吧!后来的那位还不甘心,说“那你这房租降点儿我凑合着住也行”,很难想象怎么跟眼下的两位沟通,就笑着拒绝了。
    后面又来了一老一少两位男性,看着房子没提什么,问清楚房租的数目,说着回家商量一下,晚上给我回话,就走了。我感到再也没有心情等最后一位看房者了,准备关门走人。刚锁上门,一位三十多岁的矮个子妇女走了过来,连声说着:“您是房主大姐吗?真的对不起,我学校有点事晚来让您久等了!”,我也说着没什么,反正下班了也没事。转身开开门,我这人就这样,人家一客气,什么都好说。女老师进门以后四处看了看,对房子的卫生等各方面也很满意,随后和我商量:“我若是带两个孩子住过来,邻居们会不会有意见?”我说:只要是动静不是太大,应该没问题,先前我在这住的时候,二楼有家开学生小饭桌的,有些男孩子动静比较大,闹的邻居们有些不愉快。”老师说:就我姐姐和哥哥家的两个小女孩,加上我们家的一个女儿。不会很闹的。听了此言,我对着老师有些好感,不考虑自己,先考虑别人的感受,真的是好人啊!然后,老师和我商量让我再等一下她的一位亲戚,过来帮她拿拿注意,我也答应了。老师的亲戚也是一位很和善的妇女,她看了房子又问了房租的有关要求,接着就对那位老师说:你看这位大姐这么和气可亲,房子也不错,你就交点押金定下来吧!然后又对我说:我这小妹呢,刚买了房子,经济上有些紧张,你看能否再让一些?让她半年交一次房租?对于这俩善解人意的姐妹,我很满意,连想都没想就主动把每月的房租降了两百,该一年一交,改为半年一交。女老师很高兴,主动地要求自己刷刷房子,就这样:我近日来头疼的找人刷房的难题在一片和气声中也解决了。
      看来,这人跟人还真的不一样啊!与人为善,善待友邻,于人于己都有好处!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1252) |  收藏