日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-12-06

“虎妈妈”和“狼爸爸”引起的思考

前不久,网上传美国华裔教授“虎妈妈”用中国的传统的教育模式来管教自己孩子使之成才的故事,最近又出了个“狼爸爸”,也是用传统的中国式教子经验教育孩子成长的事情。这两人都是高智商的人,他们的成功都是孩子读上了好的大学,前程似锦。这两人也同时受到了一些国人的质疑和批驳。这不得不引起人的思考。
现在有许多有识之士,在呼吁继氶中国的传统文化,使发扬光大之,使中国保留住中华民族的光辉传统,以屹立于世界民族之林。这是因为中国自所谓的开放以来,一些以改革为借口的假洋鬼子,盲目地、不分青红皀白地鼓吹向西方学习或借鉴,把连西方人也不齿的一些思想或劣行也硬要搬到中国来,并且麻翻了一大批低智商的中国人,造成国内意识形态领域的混乱。在这种背景下,本来在中国的家庭教子比较严格的现象,也成了新闻的报导对象,出现了“虎妈”和“狼爸”这样的卖点。
在美国和西方国家,中小学教育是针对平民的,管理是松散的,突出小孩子的个性,不太关注知识的学习。至于高智型的精英人才,是大学培养的目标。这些精英人才,才是这些国家统治阶级的搂班人。国家不重视中小学教育的知识发展,平民们不关心自家孩子发展,其结果就是平民永远是平民。即使高福利的社会制度能维持下去,平民永远是被统治者。
中国不是高福利的社会,几千年来中国人就把读书当成改变自身命运的唯一道路,所以至今仍是“学而优则仕”的共识。像如今的国考,万人拥堵在独木桥上的现象,就是明证。只是,现在的中国,权力集中在高官和富人的手里,平民通过读书改变命运的可能性在萎缩罢了。不过,你不通过读书,又能走哪条道呢?
旧式的教子方式,是有其弱处,过于刻苛是会损伤孩子的天性。但有分寸地正确的管理,不失为好的方式。孩子是需要快乐的,但不能任其乱来。有一次我就对我的孙子说,有的学生爱玩电子游戏,以此为乐;有的学生爱东跑西窜:有的学生以读书为乐。最后以读书为乐的考上了好的大学。同样都有了快乐的童年,你先择哪个?曾读到过一个北京的女人发过的博客,她说正考虑是否移民,原因是孩子在中国读书太累了。真是叫人哭笑不得。你怕你的孩子累,就不让他读书好了。在哪个国家不读书也是上不得大雅之堂的。
中国现在大搞所谓的素质教育。我经常留意一些有关的文章,却从未看到过关于什么才是真正的素质教育的定义。中国一方面说要搞素质教育,同时又给学生规划出各科的教材。说到底,把规定的教材学好,总是对的吧?2011,12,06


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2902) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-12-07 13:17 Says:
不管在哪里,什么思想,都得读书,但不能读死书