日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-12-01

《鲁迅崇者的两句蠢话》不蠢

周泽雄在《南方都市报》(2011,11,27)发文《鲁迅崇拜者的两句蠢话》。内中列出的两句他所谓“蠢话”是,一,“中国再也不会出现鲁迅了”;二,“强调鲁迅是自己批判精神的源泉”。
看后觉得作者之所以把这两句话说成是蠢话,关键在于作者并未能悟出这两句话的真实内涵,故其批来批去得只暴露出自己的“蠢”。“中国再也不会出现鲁迅了。”作者说任何大人物都不会被再次复制,鲁迅当然也不会再生个鲁迅。我认为感叹中国鲁迅不再,不是要复制个鲁迅出来,说这话是暗有所指。我们都知道鲁迅是时代的急先锋,是勇猛的斗士,是无畏的匕首杀手,是敌人的对头。也正因为此,鲁迅才成为中国人心目中的大英雄。可是看看现代的杂文和社会学著作,哪里还有鲁迅式充满杀伤力的文字?大多不痛不痒顶多算个“痒痒挠儿”而已!这里根本的原因不是中国没有鲁迅性格的人出现,而在于中国的文化管制体系造成的。一般人不敢像鲁迅样那般写,就算有人敢写出来也不会有人敢于发表你的文章。我想这才是鲁迅不再这句话的本意。至于说鲁迅是自己批判精神的源泉,只是说鲁迅的精神的可继性,有什么可批评的?
现实是,言论自由比起毛泽东时代是有了很大的改善,但比起民国时期还有大大的不同。互联网上言论放宽不少,但传统的纸媒仍是个不小的禁区。2011,12,01


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2087) |  收藏
一共有 3 条评论
东昌.钓鱼翁 2011-12-02 08:12 Says:
时代的急先锋,勇猛的斗士,无畏的匕首杀手,敌人的对头---中国再也不会出现鲁迅了
张红军 2011-12-01 14:59 Says:
关键是鲁迅生活在民主时代!如果生在别的时代早被批倒批臭了
张红军 2011-12-01 14:59 Says:
关键是鲁迅生活在民主时代!如果生在别的时代早被批倒批臭了