日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-11-02

一长负责制是腐败的根子

刚刚看过张鸣在网易发的一个关于腐败问题的博文,谈得没多少新意,只是讲腐败之严重,再拿清代的反腐来说事。我的看法,自从中国施行一长负责制来,腐败的问题才越来越变得严重了,买官卖官的问题也多了,报考公务员的人也挤破了头(当上公务员才有利可图哇)。
一长负责制是说,厂子是厂长负责制,县里是县长负责制(现在是县委书记负责制),学校则是校长负责制.....这样一来,造成公权力高度集中而人的天性中又充满了贪欲,不产生腐败才怪哩!提出一长负责制之前,是领导班子集体负责制。重要的决策必须要整个班子集体作出决议才能生效。你是一把手,但不能一人说了算。毛泽东主席还不放心,又提出“掺沙子”的办法——就是要在一个班子里头,尽量多几个意见不大相容的人员,以便班子里的人能互相监督。
集体负责制在讨论中难免扯皮,但工作照样做,天不会塌下来,腐败的现象多可避免。现在一长负责制是一人说了算,扯皮是少了,贪官就有了滋生的土壤。
提出一长负责制的人是以改革之名提出的,他就是忘了老百姓的利益。其实现实的社会问题,多是改革出来的。像报考公务员考试的人那么多,就可看出中国未来的贪官是会如雨后的春荀样层出不穷的。


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2236) |  收藏
一共有 2 条评论
山石榴 2011-11-03 16:05 Says:
对一把手的监督是关键,也是难点。
张洪泉 2011-11-02 20:04 Says:
老张大哥说的对。张鸣那厮也就会找点老料说道说道,纯粹是个草根教授。