日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-08-19

我看聊城市豫剧团《陈三两》

我本来有曲剧《陈三两》的戏碟,可几个月前又买了豫剧《陈三两》的戏碟,困为我爱看的地方剧是豫剧。但买来后没看,一是因为剧情已知道,看过曲剧,更因为忙,没来得及看。今日逢雨,上过网觉得乏,就找出豫剧碟来看。一开头就看到是聊城市豫剧团演出的,买碟时倒没留意这点,心里就有了兴奋点,毕竟是亲切呀?精神就特专注。
剧中人物陈三两的扮演者章兰这名字,看过有关她的介绍,说是我们聊城的戏剧名家。这次仔细看过她的表演,确是叫人赞叹不已。她唱腔刚柔相济,字正腔圆,随着人物情感线条的延伸,如行云流水般抑仰顿挫,勾你魂魄。最近中央电视11台,不断推出河南省的豫剧,我看都不及聊城豫剧团这个水平。剧情我觉得跟过去看过的曲剧版也有了大的变动。细节上更趋向于对人物性格上的塑造,在人性的开掘上有了更大的发挥。陈三两的性格上多了更大的倔强阳刚,李凤鸣也表现出一定的人性色彩。
看到了剧终,才知道这碟是在2001年录制的。这一下叫我的心揪了一陈:这些年没听说过聊城豫剧团的消息,不知道章兰这样的名家在做些什么?她剧团是否还生存着?在这个泛娱乐化的年头,真正的艺术品种是很难适应的。2011,08,19


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3857) |  收藏
一共有 2 条评论
张洪泉 2011-08-20 22:03 Says:
    有老张大哥这样的粉丝,章团长一定很高兴。我好象看过几次她的戏。聊城很小,也许有机会,你能见到她。
ewayren 2011-08-19 22:38 Says:
章兰现在比以前更出名了,豫剧团也发展的很好