日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2011-08-15

沿着古运河独行——临清

  来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d821470100x0tk.html

  昨天下午从吴桥拍摄杂技赶回德州,匆匆吃过午饭,便在德州总站买了一张德州到临清的车票赶赴临清。开往临清的是一辆非常破旧的汽车,满是油渍的座位,斑驳的油漆,看着就是一辆上了年岁的客车。北方的中午很是闷热,我向售票员打听这辆车可不可以开空调,他说,这辆车再有十几天马上就要退役了,看着这辆上了年纪的破车,有点后怕,但是还是咬牙坐了,毕竟鲁西北大平原是一片广袤的大地,冲积平原的土地松软,搏一搏。

  德州去临清没有高速路,先是走一条笔直的国道,再转入一条省道。一路上除了道边白杨树和泡桐,一望无际的平原。难怪 季羡林先生在《月是故乡明》里说道自己小时候从来没有见过山,我这个南方山地出来的孩子不是这次到了季老故里还真不敢相信。一路上,会经过一些县城,比如平原县的恩城和平津县等,路边是一片小平房趴在广阔的平原上,让人只能俯看。路边都是灰尘,泥泞,稍有一辆车子经过,便是漫天灰尘,路边的房子蒙上一层厚厚的尘土,像是一个很久没有洗澡的孩子,满脸污垢但是透着生气。走在华北、鲁北平原上最深的感受就是一样东西,那就是水。真想不到一条人工的京杭大运河会选择这片缺水的地方经过,曾经承载着帝国上千年的漕运重负。

  没有任何准备和地标,车子在临清车站停下,总算安全到达这个曾经“繁华压两京”之美誉的临清市。临清明清时期已经成为江北的五大商埠之一,也是京杭运河航运的南北交通要塞,又是一个很大的码头,曾是漕运的储粮仓,古时候,由于北方干旱,粮仓在北方地区是直接堆放在露天,粮仓状如沙丘,多不胜数,故称“沙丘之渡”。明清漕运期间,在临清设置钞关对过往漕船征收关税。临清发达的转贩贸易带动了客栈、官邸及搬运业的兴盛。据说《金瓶梅》有32条花柳巷、72弦楼的描述的原型就是临清的32趟街、72条巷子。经过临清的运河称会通河,街巷全部分布在会通河两岸,在临清老街还可以看到果子巷、竹竿巷、白布巷、马市街等分工明确的街道。现在依旧可以看到当年繁华的痕迹,只是一个匆忙的过客无法准确描述而已。



鳌头矶牌坊


大众公园的京剧协会,上面有季羡林先生题的《凤岭钟英》


抗日名将张自忠纪念碑


烟雨中的鳌头矶


会通河的四个小闸口之一


连廊里唱京剧的男人,临清曾有“京剧之乡”美誉,临清人都会哼两句,这个路人经过这,哼好一曲便自己赶路去了。


出了临清城区,会通河就是一条臭水沟


临清城区段地运河虽然有水,但已是死水,发黑发臭


前关一个人家的影壁


钞关旧址


考棚街


烟雨中的会通河,虽然颇具诗意,也是难得风景,但是让我拍摄临清带来困难


鳌头矶

标签: 古运河   临清  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4233) |  收藏