日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2011-08-11

沿着古运河独行——聊城

  上午,受超强台风“梅花”影响,下着小雨,虽然出行有些不便,但是倒是期望雨下得再大一点,这样干涸的运河也许会滋润一些。南北运河一路走来,最深的感受就是华北缺水,鲁北缺水,运河缺水。

  乘车到聊城汽车总站,下站一脸茫然。没有拿到聊城地图,不知道该到哪里落脚。花三十元坐上一辆面的,在司机的介绍下,先对聊城有一个大概的熟悉。这位司机是个老聊城,他带着我看了聊城段运河、运河博物馆、东昌河、光岳楼、宣武楼,古楼、山陕会馆、大码头等地,自己俨然是一个地道的旅游者,只不过对运河有关的地方更关注一点。

  走京杭大运河以来,一直在旅游者和摄影师的身份纠结着我。许多时候作为一个陌生的过客想了解一个城市,总是先从这个城市一些地标的建筑和旅游点开始,介绍者亦然。京杭运河在一些城市已经被改造的有点像城市的景观河,看着这些运河与我想象中的运河相去甚远,每每看到如出一辙的大运河,我很是落寞。不远千里一个人独行运河,真不想看到的一成不变的、没有任何古味的运河。可是了解这么一个有着上千年积淀的城市,也只能从这开始,没有更好的办法。

  原来聊城段地运河原来已经完全堵塞,甚至淤积看不到原貌,现在重新疏通老河道,运河两岸也砌上大理石栏杆,让“江北水城”、“运河古都”重新焕发光芒。


古城楼


新建的宣威门


号称“天下第一楼”的光岳楼


运河上的大码头


镇水兽

标签: 古运河  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3123) |  收藏