日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2011-07-29

国内八大水城 盛夏旅游清凉好去处

    这个夏天,大雨让许多“水城”涌现。北京、武汉、长沙……下一场雨将带我们去哪里看海?且慢,名副其实的“水城”本来就有嘛,除了那个著名的威尼斯,咱国内也不乏这样逐水而居的好地方。如果一座城市是水做的,该是什么样子?

苏州
  意大利水城威尼斯可谓是名满天下,苏州号称“东方威尼斯”与之媲美有过之而无不及,古城有着千年的文化底蕴,园林古建名震天下,在苏州可谓到处是景。夏天到苏州更要体会一下夜间水城的婀娜之美,古建街道与灯光相相互辉映,让人陶醉其中……


聊城
  聊城城市建成区43平方公里,湖河水域面积就占了13平方公里,“城在水中,水在城中,城中有湖、湖中有城、城河湖一体”绝非浪得虚名。黄河在聊城市境内蜿蜒130多公里;马颊河、徒骇河、渭河、赵王河等市内主要河流纵横交错,形成了独特的水系。
  市区内有我国北方最大的城市湖泊———东昌湖,水面总面积近5平方公里;著名的京杭大运河自南向北穿越而过……


赤水
  赤水在很多人眼中,就是一个打仗的地方。很少人知道,这里还有这么多原生态的自然景观,桫椤树和丹霞地貌,还有瀑布、竹海。要亲近大自然过个清凉一夏,赤水绝对是一个首选……


桂林
  漓江两岸风景如画,当你泛着竹排漫游漓江时,肯定会感觉自己置身于360的泼墨山水中,好山好水目不暇接。不过漓江也不是任何时候都是这么甜美,如碰着大雨这风光就很糟糕了,所以行前一定要看天气预报。


泰州
  泰州是一个江、淮、海三水汇聚,清、浑、咸三味交融的特色城市。正是由于以上这些原因,古时又别称泰州为“三水”。长江上游泥沙的下泄、淤涨,淮水汛期的漫溢带来浮土、有机质的沉淀、冲积,大海的潮汐相拥、推托,使泰州大地逐渐增高,如玉一般地浮出于三水之间,或橙黄、或碧绿,密如蛛网的河,纵横飘逸是其纹饰;薄如蝉翼的雾,晶莹剔透,遮其清晨,罩彼薄暮……


南宁
  南宁天然就是一座被水滋养的城市。南宁人在上古时代就选择水作为建设家园的地理条件,傍江而居,以江为生,因江设市。取名邕江,邕,意为四方被水环绕的都邑。“大船尾接小船头,南腔北调语不休”、“入夜帆灯千万点,满江钰闪似兴浮”描绘的正是邕州自古水运繁盛的景象……


台儿庄
  又是一个被著名战役掩盖了清丽姿色的水城。这是中国最后一座运河古城,拥有京杭运河上唯一一处明清风貌保存完好的古河道、古码头,拥有最能体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄——纤夫村,城内至今仍有一些古街巷、古民居、古商铺等古建筑……


绍兴
  绍兴历史上是水乡泽国,古时越人多以舟船为车马,并慢慢形成了"三山万户盘巷曲,百桥千街水纵横"的水城格局。十八世纪,法国人格罗赛游览绍兴城时,将这个四面被水包围的独特城市形容为“东方威尼斯”……

标签: 旅游   水城  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2460) |  收藏