日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-07-26

灵魂出壳看世界-张国符

    我有个老朋友,是中国一级作家。每当我俩闲聊,他总是会对毛泽东时代和毛泽东本人出言苛刻,不乏攻侮之语。对他在毛泽东时代所受的批判,我是知其一二的。后来我说,我们是不是在谈论国家大事的时候,先把自己的个人问题放在一边,算作让自己的灵魂先出个壳吧,再看看周边的物事,那就会是另外的一种感悟了。

以我的愚见,平庸的人,只是憑自己的个人感受,来看待周边的社会问题,这样往往会出偏见;而真正有思想的人,有主心骨的人,是把个人的得失先置诸脑后,客观地站在高处看问题,就会看得远,看得清,也容易获得真知灼见。前些天浏览大网博客,读到有一位教授写给海南科技大校长朱清时的信,信中说朱清时是位科学家,却不能算个知识分子,意思是不算个人文知识分子。这封信是批评的,话中有点偏颇之处。但这些话引人深思。我想有相当的知识的人,就可以称做知识分子了。术业有专攻,掌握足够的专业知识,就应该享有知识分子的称谓。那么,那些站在民族的、国家的、世界的制高点上,忘掉自身的躯壳,只着眼于民族的、国家的、人类的利益的知识分子,他们自觉地担当起社会进步的垫脚石,这就是那些堪称人文知识分子的人了。比如在目前的中国,仍有一些作家以挑剔的眼光观察生活,以批判的精神写出小说散文诗歌等文学作品,以警醒世人,目的在于为社会的发展尽自己绵薄之力。他们把官方所谓的五个一工程置诸脑后,而只是用自己的良知去写作。这样的人就有了人文的关怀,向人文知识分子靠近了。这样看来,人文知识分子高出一般所谓知识分子一个层次。同是知识分子,是不能等而同之的。只有专业知识,往往会被人利用。比如发明新的杀人武器的人,算是好呢还是不好呢?这就看为谁服务了。当今世界上的事,是很难分清是非的。不管是是非非,那些发明武器杀人的人,只不过在历史的长河中扮演个工具的角色而已!是不能跟人文知识分子相提并论的。基于这种观点,我在跟我的学生或者看来有一定思想水平的人谈话时,我爱说:一个理科毕业的人,要多学些文科类知识,开阔自己的眼界,多几个心眼儿,于己于国家都是有好处的。

我愿中国的知识分子,都能多些人文关怀,不要仅从自我出发来评点周围的现象!
2011,07,26    


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2101) |  收藏