日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-07-24

高考制度去不得

  我有个外甥女在洛阳读书,家境尚好,算个小康之家吧。但由于父母对她溺爱而又疏于管教,这孩子不光虚荣心强,而且无理想,少进取心,爱吃爱臭美。有一次她的胞妹跟她说,咱俩走着瞧,有你无我!这孩子家贫,而且个子矮瘦,当时怕有些自卑感吧,才说出这句狠话。

不想今年她这句话就落到了实处:她被哈尔滨医科大学本科录取,并且是本硕连读,而我那个外甥女,却只能去读一个小小的专科学校。不同的学校大体上就决定两人的不同命运了。

这消息一传进我的耳朵,第一反应是为我的外甥女感到羞耻,但面对事实你也无可奈何!

转过脑再想想,我应该为这位高才生感到高兴,为她祝福才是。现在不是有些人一二再、再而三的诋毁我国的高考制度吗?试想如果没高考制度,那些像这位小亲戚一样的下层出身的孩子,哪里才是她们发愤图强的出路?毛主席早就说过,穷则思变,穷人家的孩子有志气,有志气的孩子国家就应该给她们提供方便,让她们能展翅高飞。而那些因为富裕而不思进取的人,就该受到惩罚。

这些年有些人是站在大多数人的立场上为大众的利益呼吁呐喊,而也有些人是站在富人的角度而假借改革之名发些屁话。教育的不公平已经够严重了,但仍有人为一己之私而狂吠。真是叫人急而无奈呀!
高考制度好,是去不得的。           2011,07,24 
                 

标签: 高考  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2074) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2011-07-24 17:37 Says:
家贫的孩子靠自己,家富的孩子还能靠靠父母
张洪泉 2011-07-24 12:46 Says:
老张大哥,说的对!