日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志文章


2011-07-12

探秘无人区 聊城美女驴友徒步穿越可可西里(组图)

  偶遇高原孤狼

  驴行队9名驴友经历狂风暴雨雪等众多危险后,一个月完成近500公里的核心区穿越活动

  ●中午饿了抓两把胡豆、吃一个馕,晚上则吃胡豆、饼子泡水的杂汤

  ●寂静深夜,高原孤狼默默地看着“深蓝”,如果她一动,狼就会进攻

  ●“其实我就是出于对可可西里的热爱和向往,才踏上了此次穿越之旅”

  昨日花了一上午时间,聊城美女驴友“深蓝”才打扫完位于东昌府区布满灰尘的家。

  4月7日,自由撰稿人“深蓝”与另外8名国内资深驴友一道,从新疆库尔勒出发,经若羌-石棉矿进入阿尔金山无人区,开始徒步穿越可可西里。

  1个月的徒步穿越中,9人经历狂风暴雨雪、高原反应、狼群围追、棕熊拦路等众多危险后,在5月7日完成近500公里的徒步穿越活动。

  成功徒步穿越可可西里核心区的行为,在驴友界十分罕见。
深蓝冰面行走

  周密准备

  早在4年前就开始策划路线

  可可西里位于青藏高原西北部。这里平均海拔高度在4800米以上,气压偏低,氧气稀薄,终年气候寒冷。

  驴行活动的领队——山东资深驴友“雷哥”说,为保障穿越活动的安全出行,他们早在4年前就开始详细的路线策划,做了大量前期准备。

  “我是出于对可可西里的热爱和向往,才踏上了此次穿越之旅。”瘦了10斤的“深蓝”说,她和所有队友大多有着丰富的高原驴行经验。

  走进禁区

  司机下撤队员被困太阳湖7天

  即便前期准备充分,当4月12日驴行队驾车抵达太阳湖,准备正式徒步穿越时,仍受到了极大考验。

  “深蓝”说,4月12日刚到海拔4900米的太阳湖时,9名徒步驴行队员都没有太大的高原反应。但保障车的师傅“包哥”却出现了“肺水肿”(严重的高原反应),情况十分紧急。为了师傅的安全,另外两名保障车司机和队员“狐哥”连夜将其送下山。

  但很快,劳累多日的司机“孙哥”也出现严重高原反应,随即也被队员送下山。

  没有了后勤保障车,徒步队员在太阳湖畔困守了7天。中午饿了抓两把胡豆、吃一个馕,晚上则吃胡豆、饼子泡水的杂汤。

  4月19日,后续保障车跟上后,穿越之行才得以继续。
驴友行走在可可西里核心区

  高原精灵

  野驴胆子大藏羚羊敏感害羞

  在为期1个月的穿越行动里,可可西里无人区都见不到人影。“深蓝”在游记中戏称,9个驴友你看我我看你,不到一周就看腻了对方。“多亏人类禁区内的美丽生灵,让此次穿越之行并不孤单。”

  “深蓝”一边用电脑翻看照片,

  一边追忆。

  一路上,他们经常会看到敏感害羞的藏羚羊,它们会在远远的地方探出脑袋,看着陌生的驴友们。刚拿出相机拍照,羊群一溜烟就跑开了。

  看上去憨憨的野驴,胆子却挺大,一个劲地跑到驴友队前面。“超过我们后,还回过头来,低头哼两声,估计是嘲笑大家走太慢。”

  最淡定的是那些野牦牛,如同蓝天上的云,慢悠悠地在高原晃荡。
惊魂一刻

  与孤狼对峙气势上决不能输

  4月23日晚上9点,驴行队在尚未完全解冻的可可西里湖畔扎营休整。对海子有着特殊感情的“深蓝”不愿太早入睡,一个人拿着DV留影。

  “深蓝”说,突然,她眼睛的余光瞟到,身体左侧几十米外有个东西在迅速向她靠近。定睛一看,是一头孤狼!

  孤狼一直保持距离直盯着“深蓝”。多年的户外经验让她知道,它正在打探对手,随时准备发动进攻。

  “很紧张、很害怕。”“深蓝”说,她强迫内心镇定下来,目光与狼对视,不敢移开视线。“在野外遇到野生动物时,千万不能首先乱了阵脚。自然界优胜劣汰是规律,它们也在观察你,观察你到底是猎食者还是食物,所以气势上绝对不能输。”

  对视一段时间后,孤狼慢慢坐下。“深蓝”一步步后退,直到退出100多米,看狼没有扑上来的迹象,她才狂奔回营地。
  难忘高原

  多家杂志约稿她要写下游记

  5月6日,整个穿越活动已进行快1个月,疲惫不堪的驴友们终于来到距终点青藏公路不到100公里的地方。

  当天6点,极度疲劳想踏上归程的“深蓝”,在赶路途中看到一辆破烂的皮卡向他们驶来。

  那是卓乃湖保护站的巡山队员。1个月没看到外人,大家兴奋极了,大声吼叫、欢呼着。保护站站长赵兴禄看到这群蓬头垢面的驴友,颇为吃惊。“没想过真有驴友敢全程徒步走出可可西里核心区。”

  昨日下午,刚返回聊城的“深蓝”又一次翻看着驴行照片。她说,虽然驴行很苦,但现在已不太适应钢铁城市的喧嚣。

  如今,6家户外杂志社已与“深蓝”取得联系,希望她写下游记。对此,她欣然接受,“我要记录这一过程。就像爱一个东西,爱到极致就成了信仰。”

  (图由受访者提供。应受访者要求,不具真名)

  对话“深蓝”

  有梦就有动力

  聊城新闻网:穿越可可西里,对一个人的体力和意志都是极大的考验。是什么样的信念支持你走完的?

  “深蓝”:我喜欢走近大山、走近高原,最喜欢的就是如画般的“海子”。我觉得一个人只要有梦,就有走下去的动力。

  聊城新闻网:一路走完后,下一步有什么打算?

  “深蓝”:现在接到很多户外杂志社的约稿,我会先写一下此行经历。下一步,则计划工作1年后,到非洲去当义工。然后就没有更远的规划了。我觉得人生多变,注重眼见的经历吧。

  聊城新闻网:很多后来者可能想学习你们此次的驴行之旅,对此,你有什么建议?

  “深蓝”:可可西里的气候恶劣、生态也很脆弱。为了自身的安全,不建议经验不足的驴友们尝试穿越之行。很多事,要量力而行。

标签: 可可西里   驴友  


 类别: 背包客故事 |  评论(0) |  浏览(3512) |  收藏