日志文章


2010-12-26

初二女生网上写死亡倒计时日志续:已返回家中

15岁初二女生彭思如离家出走,并留下遗书声称将用倒计时的方式结束自己的生命,该事件经本报报道(详见本报12月24日A22版报道)之后在社会上引起强烈反响。昨日12时,根据南都热心读者提供的相关线索,彭思如的父母终于在广州西增路富力半岛花园将其寻获。经过警方调查询问,截至发稿时彭思如已经顺利返回家中。
  从彭思如留下遗书离家出走到成功寻获,在这72个小时中,几位热心人的出现成为了事件的转折点。正如其中一位热心人所说:“是我的朋友为她‘打开了一扇门’。”
  南都讯 昨日本报《微博写下倒计时日志初二女生留遗书出走》一文获广泛关注,南都热线收到众多热心读者来电,为寻找彭思如出一份力。昨日12时,彭思如出走72个小时后,父女终于相聚。
读者提供关键线索
  昨日上午11时39分,家住广州罗冲围富力半岛的南都读者王先生看到报道后,联想到这几天在小区看到有差不多的女孩在游荡,立刻掏出手机打给彭思如父亲彭武望“我好像见过彭思如!”
  “是不是真的,你在哪里,我马上过去!”电话的另一端,彭武望和表弟黄伟周正在南方大厦附近寻找彭思如。彭武望一度不敢相信这个消息。获得消息后,他们马上报警,并坐上出租车赶往富力半岛。彭武望回忆,到达的时候给了司机100元,也没让找钱,“哪怕耽误了1秒,心就好像被刀子割了一千刀一样。”
  让两人感到不可思议的是,一下车就同时看到了彭思如。当时,彭思如正蹲在富力半岛的路边上发呆。因为害怕彭思如认出两人后会跑走,彭武望示意黄伟周用衣服遮住自己脸,然后各自散开从两边接近她。黄伟周用夹克衫遮住了脸,走至离彭思如还有2米远的时候,一个箭步冲过去抱住她。随后,彭武望也赶至抱住女儿。
  南都记者看到,彭思如把头埋在爸爸的怀里哭泣。彭武望看到女儿哭,自己也留下了眼泪,“爸爸真的好想你的,”他紧抱着女儿一直重复着这句话。
  南都记者随即打电话通知正在派出所的彭思如母亲,她听到丈夫的声音后,哭着说马上赶过来。
多方劝解终于回家
  母亲赶到后,彭思如跟爸爸提起还要去一个陌生哥哥家里取外套,这几天有去他家吃饭。南都记者和彭武望一行以及随后赶到的警察来到富力半岛的某单元,见到这位30岁左右年轻男子小黎(化名)。经过警察的排查,小黎确实帮助过彭思如,是个热心的市民。
  让大家意想不到的是,彭思如此时却一直趴在门边的角落,任由人劝说都不肯离开。她哭着说:“回去又要读书,我不想读书。”看见女儿泣不成声,母亲黄缅妹走上前抚摸着彭思如的长发,低声说:“不读不读,你不喜欢读书那就不读,我们回去好吗?”
  昨日13时,经过家人和警察多番劝解,彭思如终于点头答应离开,前往派出所。她在离开前跟小黎一家道别,低着头说道,“谢谢哥哥,我走了,再见!”


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2370) |  收藏