日志文章


2010-12-26

大学自主招生可以仅仅走走形式吗?

这个问题的提出要从一位家长的留言提问谈起。一位叫“小白兔”的家长12月17日在晨雾的留言箱提问和晨雾的回复:

[url=http://blog.sina.com.cn/u/1483559380]小白兔[/url] 2010-12-17 14:52:23

    为什么没有争到校荐北清名额的同学直接奔了中财和外经贸而放弃人大?

晨雾回复 [url=http://blog.sina.com.cn/u/1483559380][font=宋体]小白兔[/url][/font]:2010-12-17 22:18:20

    我不知道您说的这种现象是在哪里?在什么情况下发生的?我分析有几种可能的原因:

1。如果您说的问题都是指的校荐名额,那么在一所中学分配校荐名额也不是说没有得到北清名额就能随心所欲。

2。如果中财和外经贸是指的自荐名额,从初审把握上来讲,应当高于人大。

3。人大的经济金融类专业的分数线历来可是与北清线差不了多少的。竞争也是很激烈的。

4。一些考生家长有自己的偏爱。

    12月24日“[url=http://blog.sina.com.cn/u/1483559380]小白兔[/url]有发来留言:

[url=http://blog.sina.com.cn/u/1483559380]小白兔[/url] 2010-12-24 00:40:21

    谢谢晨雾老师给予回复,我是海淀的,今天刚听孩子说,人们放弃人大一是因为它的分数高。二是因为它的自主招生是走走形式,实质上每年都不需要降分提档,或加分录取,从北清下来的生源有的是,而且10年的好专业录取分数比北大的都高。不知您同意这个观点不?

    由于这个问题不是几句话能说清楚的。一个留言条装不下,所以晨雾专门写这篇文章作为给“小白兔”家长的回复,同时也能让更多家长看到。

晨雾回复 [url=http://blog.sina.com.cn/u/1483559380][font=宋体]小白兔[/url][/font]:2010-12-24 00:40:21的回复:

    您的原始问题是:为什么没有争到校荐北清名额的同学直接奔了中财和外经贸而放弃人大?

    关于这个问题晨雾的看法还是上次回答的那4条。您孩子所说的“人们放弃人大一是因为它的分数高”、“10年的好专业录取分数比北大的都高”实际上与晨雾说的第2、3条是一回事。这点晨雾是认可的。

    但是晨雾不同意这个观点:“人大的自主招生是走走形式,实质上每年都不需要降分提档,或加分录取,从北清下来的生源有的是……”。按照我理解您孩子听到的说法是,人大的自主招生最终能否让获得资格的考生享受到录取实惠是存在疑问的。

    晨雾的观点,人大可以不参加自主招生,如果参加了,就必须守它自己制定的规则,而且也很难做出不遵守最基本的规则。举个例子:比如说某考生获得了人大自主招生的30分降分录取优惠资格,而当年人大在该省区的分数线是635分,考生是考成绩605分第一志愿填报人大并服从调剂。这名考生肯定会被人大提档,即便他所填报的所有专业录取分数线都高于他的分数,他也将被录取,除非他填写不服从调剂。人大即便有更好的生源,比如说有实考分630分的考生,人大也不能因此“录高不录低”。人大想放弃这名考生是不容易做到的。

    为了更清楚地说明这个问题,我们还要顺便讲一个基本概念:自主招生不占用高校在当地的招生计划。仍然举上面人大的例子说明:比如说人大在某省区的招生计划是100人,当地高招办会根据人大自己确定的提档比例(不高于120%)向人大投档。例如人大的提档比例确定为110%,所有第一志愿填报人大的考生按照分数排队,前110人投档。比如说第110名考生的成绩是635分,这就是提档线(也叫投档线、调档线)。对于某些承诺对服从调剂考生提档不退档的高校来说,这提档线常常等于录取线。如果一位自主招生资格考生的分数高于635分,他将被正常提档,占用当地的正常招生计划。对于没有达到635分的自主招生资格考生,高招办会根据人大提供并公示过的名单,将所有达到减分录取优惠条件的考生再次向人大投档,例如上述例子提到的605分自主招生考生就会被投档。这些降分投档的考生不占用当地招生计划。他们如果都填写服从调剂,基本上不会退档(个别身体等其他原因退档除外)。

    懂得了这个录取程序,就能明白为什么630分裸分考生人大无法提档,而605分的自主招生考生却可以投档。因为高招办对人大的录取起着十分重要的监督和制约作用。也就能明白为什么说“人大的自主招生是走走形式,实质上每年都不需要降分提档……”这种说法经不住推敲。没有得到清北自主招生校荐名额的考生人们放弃人大直接奔了中财和外经贸如果是其他原因,都可以理解。如果是这个原因,则是受到了误导。

    再有关于“从北清下来的生源有的是……”如果理解成北清落榜生会对人大的自主招生考生形成冲击也是站不住脚的。因为北大清华落榜生再进入其他学校就属于二志愿了,像人大这样的学校在北京基本上第一志愿就可以完成招生计划,根本就不会面对二志愿的考生。因此“从北清下来的生源”不可能对人大构成任何冲击。但是如果理解成原本打算冲击清华北大,临阵改变想法报人打了。那就厉害得多了。那将是一支冲击人大的强有力的群体,会抬高人大的提档线,对人大自主招生考生间接构成冲击 -- 因为即便是降分,门槛也是高了。

    对于各种传言家长要做分析。同时熟练和掌握高招录取的各个基本概念,就不会被传言所左右。上述分析晨雾用人大作为例子纯粹是因为“小白兔”家长提问说的就是人大。并不意味着晨雾在刻意赞许人大录取工作有多么公正。更不想表明高校的自主招生工作有多么地透明和公平。这完全是两回事情。晨雾认为高招录取在提档录取环节的设计相对来说要严禁一些,如果说某些高招环节存在猫腻,更容易发生在提档以后的专业录取环节,那是完全由高校单方面说了算。从高招办来讲,只要没有退档,一般都不会进行干预。




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2600) |  收藏