日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

日志文章


2010-02-24

中国将继续实施鼓励消费政策 彩电补贴增至7000元 

工信部、商务部、财政部均表示,今年我国扩大消费政策将继续深化。
  工信部部长李毅中日前在工信部干部大会上表示,目前,我国出口形势依然严峻,短期不可能恢复。他强调,经济增长要建立在扩大内需特别是扩大消费的基础上。

  李毅中表示,去年我国出口下降16%,今年预计增长8%;国际贸易保护主义猖獗,我国对外贸易依存度达60%,29.9%产品出口,过分依赖国外市场。因此,未来战略基点是扩大内需,同时稳定出口,保持协调发展。

  李毅中说,扩大内需拉动消费就要继续实施鼓励消费的政策;创新品种、提高质量、创建品牌、改善服务,引导消费;培育消费热点,提升消费结构。同时要调整分配结构,扩大就业,改善社会保障等根本措施,提高居民消费能力。

  2009年,无论是家电下乡、小排量汽车减税和房地产业的优惠政策,都在短时间内对刺激消费增长起到了立竿见影的效果。2010我国扩大消费政策将继续深化:继"家电下乡"、"汽车下乡"之后,今年还将推出"建材下乡"、"信息下乡"和"宽带下乡"。同时,原先的汽车和家电以旧换新政策也会继续实施,并扩大受益范围。

  商务部部长陈德铭23日接受媒体采访时表示,以家电为例,今年对彩电的补贴增加一倍,会调到7000元。手机也跳了一倍,还有其他7类商品会增加25%-75%的最高限价。

  在刺激消费的同时,2010年,政府提出要把增加居民消费作为扩大内需的重点。财政部部长谢旭人23日接受媒体采访时表示,消费是拉动经济增长的持久和根本动力。把刺激居民消费需求放在更加突出的位置,充分发挥财政职能作用,促进调整国民收入分配格局,提高居民特别是低收入群体的收入,努力扩大消费需求,进一步增强消费对经济增长的拉动作用,推动经济均衡增长。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3492) |  收藏