日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

日志分类

存 档

日志文章


2009-02-18

小记事本

我们因事而认识人,因人而成就事。

■刘墉

 许多人随身都会准备小记事本,记录朋友的名字、地址和电话。

    我也有一个小小的记事本,是电信局早年随电话簿赠送的,虽然上面已经记得密密麻麻,纸张又破又旧,但我总舍不得将它扔掉。因为我不能一天没有它,否则跟朋友的联络就大成问题,同时每当我翻阅它时,过去的岁月便很快地再度展现在眼前。我能从记录的次序,回忆认识朋友的先后,也能由上面的笔迹,回想当时的情景——

    潦草的字体,可能是匆忙间在街头写的;工整的小字,可能表现特别的敬重;写好又删去,表示那人已不在记忆中停留……

    世事多变,萍水相逢的陌生人,可能而今已成为肝胆相照的挚友;许多曾共事的人,可能久已失去联络;尤其令我感慨的是几位敬爱的学者,而今已经离开了人世。从那小小的记事本,我能忆起过去这许多的生活,那似乎就是我的一个小世界。

    我们因事而认识人,因人而成就事;由生疏而熟稔,由聚合而分散,只要我们活在这个世界上,就必须跟他人接触。我们将别人的名字记入本子,融入脑海,也将自己的名字留在别人的纸上、心上。每个人都会死,只是不知道什么时候来临罢了;它可能还相当遥远,也可能此刻正敲我们的房门。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2257) |  收藏