博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  97
昵称:  无名小卒
来自:  山东 聊城
年龄:  54
爱好: 唱KTV 古典音乐 福音歌曲 心理测试

日历

2010 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2010 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2010年04月28日 17:43:54

人生无怨是佳境

  有人说无怨是一种生活态度,我想它也是一种人生境界。

  怨依心部,以心托底,意为怨由心生。本意有二:一是仇恨:怨恨、恩怨、宿怨、怨声载道等;二是不满意:埋怨、抱怨、怨言,皆属此类。二意没有根本界限,大的不满就是恨,恨大成仇。

  怨是个平民字,它不只为高官显贵服务,而是平等地存在于每个人的工作和生活中。居家过日子最讨厌老婆一天到晚唠唠叨叨抱怨不休,在单位里最烦的是有些人天天牢骚满腹,晴天恨天高雨天恨天低,没一件满意的事,全世界都对不起他。

  端详来研究去,怨就像古代女子无盐,没有令人一见倾心,但它没有怨天尤人,而是坦率地用彻底的自我否定在众多华美的辞汇中稳坐魁首,瞧,“无怨无悔”,我们最爱用这个丑字来称颂、赞美人的品行。

  无怨,就是面对不合理、不满意的事情或遭遇不公正的境遇时,不怪天,不怪地,不怪他人。靠不埋怨不抱怨去战胜不合理不满意不公正,继而靠这些不合理不满意不公正的因素,让自己的心灵得到修炼和升华。

  学会平静地接受生活,也可以试着改变它,但不管结果如何,都不抱怨,这样的人,拥有一种能力:幸福的能力。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2362) |  收藏
2010年04月18日 16:28:26

铁面柔肠的领导

      我们领导是位部队转业干部,可能是多年带兵的缘故,对工作、对同志一向是严格有加,事事必须要求做的最好。稍有不慎,随即会招来他的严厉斥责。因此,大家总以为他是个铁石心肠的人。然而,去年中秋节发生的一件事彻底改变了我们对他的看法--------



     去年,单位有三个孩子同时考上了大学 ,在孩子离家的第一个中秋节,除了领导孩子因学校有活动未能及时返家,其余两个都在节日期间回到了家里,听说领导家属想念一手带大的孩子很是难过。就在中秋节的前一天,其余两家被邀请到领导家里做客,而且特别说明要带着孩子。莫非领导有意让我们劝导一下他的家属?缓解一下她对孩子的思念之情?



      带着疑问:我们按时赴约。在进门之前首先见到了领导,握手寒暄之后,大家在餐桌前坐定,领导夫人是个漂亮贤淑的女人,这些年照顾家庭、辅佐丈夫、养育孩子做的头头是道,是个典型的贤内助。由于想念孩子再见到我们时眼圈还红红的,显然哭过。但还是有条不紊的做了一桌非常丰盛的饭菜。对此,大家似乎有些不忍---------



     &n ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(2188) |  收藏