博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  97
昵称:  无名小卒
来自:  山东 聊城
年龄:  54
爱好: 唱KTV 古典音乐 福音歌曲 心理测试

日历

2008 - 12
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2008 - 12 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2008年12月20日 20:51:49

从风华正茂到风烟俱净——我的三十年

      一九七八年,我考上了所在县城的一中。那时恢复高考不久,学习的风气开始浓厚,我和大多数同学一道,带着对未来生活得憧憬,开始了紧张而愉快的学习。尽管当时条件很艰苦,教室是一排排的瓦房,夏天没有风扇,冬天只有一个砖砌的小炉子,还经常是当点炉子的烟散尽后,炉子也灭了,教室里冷的伸不出手。最苦的还是农村来的同学,每周回家带一周的干粮和自家腌制的咸菜,喝一碗伙房里的熘锅水而已。要是那个同学能骑自行车上学,或者是手腕上戴块手表,那将是很风光的事啊!

      一九八八年,已是工作单位的骨干了,也有了自己的小家庭。住的是单位“斥资”三万元建的家属院,那是三排的瓦房,大约有二十户吧,每家两间,由于是瓦房且间隔的墙没有到顶,那家吵架,全院都能听见,一家生炉子,全排房子的人家都有烟,几乎每家都有了电风扇,电视机,条件好的开始烧上了土暖气,用上了电冰箱。外出办案,用上了偏三轮摩托车,通讯用上了传呼机。各个科室和家庭安上了电话,主要业务科室还有了那种四面透风漏土的吉普车。那时的我,入了党,并且担任了主要业务科室的领导,踌躇满志,风华正茂,没有星期天,没有节假日的工作, ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(32903) |  收藏
2008年12月12日 17:26:27

憨憨的三叔



丈夫的三叔走了,据说是从发病到咽气只有短短的几分钟。按老辈人的说法,这叫前世修的好,晚饭后八点多钟无痛而亡,这叫饱着肚子上路,有福气。

记得以前公公常说:老三只有八个半心眼。我总是一笑了之,不得其解,现在细想起来,三叔不过是过于实在而已,每次见到胖胖的、笑容满面的三叔,总是一副志得意满的样子,到真得是羡慕三叔的这种“憨”,正是这种“憨”造就了三叔简单快乐的一生-------

三叔小时候,家里穷,供不起五个兄弟上学,是三叔主动放弃了上学的机会,说是“不费那洋劲,俺壮实,俺去干活!”,叫两个哥哥上学,自己主动承担了家里诸多的农活。那时,家里磨面用的是人工推磨,五个兄弟轮流干,按圈数分工,其余兄弟推一圈多数好几个数,轮到三叔转几圈才给数一个数,三叔累得满头大汗,也只是在兄弟们窃笑中,嘟囔一句“叫恁脚冷手冷,俺不冷”,赢得大家会心一笑;

三叔虽然没有文化,但干活实在,从不惜力气,更不会不会偷懒磨滑。因此,大家都愿意跟他一起干,论起报酬,也是人家说多少就是多少,从不斤斤计较,即便是别人为了图开心,拿他开涮,他也是一笑拉到,“恁愿意咋说就咋说,说累了就不说了 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4670) |  收藏