博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  51692
昵称:  水城的微笑
来自:  山东 聊城
年龄:  77

好友(0)

首页 前页 后页 尾页
1页,共 0 页

博主简介

李民增,男,山东聊城市人。一九四二年生。一九六一年从事教育工作。一九九四年起业余诗歌创作。诗作多次在国内报刊发表、在各级诗赛中获奖,被选入十几种版本。二OO九年出版诗集《春雨潇潇》。中国乡土诗人协会会员。山东省聊城市诗人协会理事。二O一O年以来,兼及其他,至今已在国内多家报刊发表散文、随笔、小品等百余篇。

日历

2011 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2011 - 8 «»

日志分类

个人统计

用户名: 水城的微笑
等级: 五星会员
威望: 62
金钱: 696
在线时间: 173 小时
日志总数: 584
评论数量: -209
访问次数: 1198304
建立时间: 2011-07-21
RSS订阅       手机访问

最近访问

日志文章列表

2011年08月29日 18:32:36

感悟人生:知足就好

  清晨,我正在早市买菜,忽然听到一个洪亮的声音叫我的名字,很亲切。



  我一抬头,见一位高高瘦瘦的老人推车站在我面前。我激动地喊了一声“老师”,上前双手握住了他温暖的手。 ..

阅读全文>>

Tags: 知足   人生  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1603) |  收藏
2011年08月29日 18:29:12

苦命老婶子的长寿之迷

  有人说,人尽管是高级动物,但终究也是动物,和普通动物一样,一生所能消耗的热量有一个固定的限额,限额一旦用完就意味着生命的永久停止,吃多吃少与寿命长短恰好成正比:吃得越多,暴饮暴食,限额用完的就越 ..

阅读全文>>

Tags: 婶子   长寿  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4270) |  收藏
2011年08月28日 23:42:58

偶读《卡耐基妙语》感触颇深

  偶读《卡耐基妙语》,感触颇深。



  书的背面和扉页上同样的一段话,让我的思想产生了强烈共鸣,深深吸引了我。他说:“一个人的成功,只有百分之十五是由于他的专业技术,而百分之 ..

阅读全文>>

Tags: 卡耐基  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2041) |  收藏
2011年08月28日 23:35:34

生活手记:找错钱的回报

  物价上涨得真快,小碗儿豆腐脑,昨天还是一块钱一碗,今天就一块二了。



“一块二就一块二吧,来两碗!”说着,我和老伴就在桌前坐了下来。



用完早餐交 ..

阅读全文>>

Tags: 回报   找钱  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1728) |  收藏
2011年08月28日 23:30:19

感悟人生:钱是好东西 但要来路正

  下午,我刚打开电脑,手机铃声响了,是晚报编辑部打来的:“李老师吗?有一笔稿费,你能来拿吗?”



“多少?”

“五篇,一百五十五元。”

“噢!我不是给 ..

阅读全文>>

Tags: 稿费   人生  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2016) |  收藏
2011年08月21日 10:54:00

生活随笔:雨天买菜记

  紧一阵,慢一阵,滴滴答答,淅淅沥沥,一天,两天,三天,秋雨下个没完。老伴就唠叨:“秋落落(lala),秋落落,这老天,真落落起来没完了!不缺面,不愁柴,青菜呢?没有也不行哎!”



阅读全文>>

Tags: 买菜  

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1849) |  收藏
2011年08月21日 10:44:47

回乡镇办证感受殷殷故乡情

    从普通教师到中学校长,我在老家所在乡镇工作多年,学生遍布各村,再加上有过工作关系的村镇干部,熟识的人很多。十五年前进城定居后,虽然中间也没少回去,但都是乘车,来去匆匆,只是看到镇政府驻 ..

阅读全文>>

Tags: 故乡  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1612) |  收藏
2011年08月19日 22:46:16

邻里之间:生存就是共存

  曾经有一段时间,因为有人不交卫生费,小区把清洁工辞了。几天不打扫,院子里脏,楼道里也不干净。



孩子的奶奶看不下去,就自己动手打扫。从我们住的三楼往下,一直到一楼,到地下 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(1681) |  收藏
2011年08月18日 18:04:48

社会写真:收破烂的发财经

整理完我要卖的废报纸、破纸箱以后,收破烂的人往大门外伸了一下头,又赶快缩了回来。他有点不好意思地对我说:“麻烦你出去一下,在我车上拿秤来,行不?”

我说:“怎么啦?”

他笑笑 ..

阅读全文>>

Tags: 发财   拾荒   拾荒者  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2409) |  收藏
2011年08月18日 17:56:50

感悟人生:打烧饼的耐性

      某丁字街口,五十米内,三个打烧饼卖的,中间一家围的人最多。夫妻两个,男人站在吊炉前,管打;女人站在吊炉旁的案子边忙面活儿。面案朝外的一头放着钱匣子。来买烧饼的人,自己先把钱放在 ..

阅读全文>>

Tags: 耐性   烧饼   人生  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2268) |  收藏
2011年08月17日 17:14:23

感悟人生:尊重别人才能得到别人尊重

  尊重别人,才能得到别人的尊重。这道理,不是人人都懂。



  前些年,在本单位内退以后,我曾经受聘于一个民办学校,给别人打工。



  那学校工资的算法 ..

阅读全文>>

Tags: 尊重  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2467) |  收藏
2011年08月16日 22:29:35

往事如烟:“抓大头”的故事

  早年,在镇中学的时候,老师们爱玩儿“抓大头”的游戏。也有许多值得回味的故事。



  课余饭后,下着小雨的晚上,忙完工作,几个人凑在一个办公室里,由一个人做阄儿。就是裁几个小 ..

阅读全文>>

Tags: 往事   抓大头  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2116) |  收藏
2011年08月16日 22:10:36

感悟人生:炸油条的信任

  小区大门外,有一对年轻夫妻炸油条,也加工荷包,就是顾客拿了自己的鸡蛋,让他们加工。两个人一边炸一边收钱,或者看着顾客把钱放到钱盒子里。



  今天,我也让他们加工了一次。< ..

阅读全文>>

Tags: 生活   信任   油条  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1956) |  收藏
2011年08月15日 18:41:28

生活随笔:“我是大学生!”

        昨天晚上听“田园晚风”,有一位听友接通电话,就向主持人自我介绍说:“我是大学生!”那口气,很自豪。



      主持人一听就笑了,自言自 ..

阅读全文>>

Tags: 大学生   生活  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1489) |  收藏
2011年08月14日 18:52:01

感悟人生:给一点时间

  有一件事儿,我自觉做的不错,有的老师不以为然,我却不能说服他,所以,一直印象很深。



  那是我在乡镇中学当校长的时候。我在学校后院住,连着的前院是教室和老师办公室。每天夜 ..

阅读全文>>

Tags: 人生   感悟  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1408) |  收藏
2011年08月14日 18:28:12

记忆犹新:聊城师范拉砖回忆

  最幸福时刻

我在楼南师范上学的时候,城东盖师范学院,就是现在的聊城大学。让我们师范的学生负责从楼南某砖场拉砖。进南关,经过古楼,过东关,拉到现在聊城大学老校区的位置,当时那里是一片 ..

阅读全文>>

Tags: 拉砖   聊城师范  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1411) |  收藏
2011年08月12日 22:31:15

往事如烟:非常年代非常事儿

八十元钱,两个人承认自己偷了。您相信吗?



这是发生在“政治挂帅”的年代的真事儿,并非虚构。



那年,我在城里上学。有一天,与我们相邻的寝室里出了一桩“偷 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1391) |  收藏
2011年08月12日 22:16:47

享受生活:身边的“奥林匹克公园”(图)

说起来真是遗憾!这么一个漂亮爽气的所在,近在咫尺,我今日才得以领略“聊城体育馆”的风采!







“啊哈!咱这里比北京奥运村一点儿也不差啊?”一进公园,同 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2045) |  收藏
2011年08月11日 21:43:25

光阴似箭:61年从聊城师范毕业

有一位青年朋友让我谈早年毕业的事,一下子打开了我尘封的记忆。往事如烟,浮现在我的脑海里。

六一年夏天,我在聊城师范毕业。



当时的聊城师范,就在古楼南考院街,世人戏 ..

阅读全文>>

Tags: 聊城师范   毕业  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1645) |  收藏
2011年08月11日 20:34:19

享受生活:我们的小区(图)

  住的时间长了,对小区也会产生感情,就像对自己的故乡。尽管它或许有这样那样缺憾,但在我的心里是美的,是值得留恋的。平时,只要出门久了,一回到本小区,就会觉得格外温馨。



..

阅读全文>>

Tags: 小区   生活  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2253) |  收藏
2011年08月10日 20:39:08

感悟人生:关键不在招牌

许多年了,老伴每天晚上都要听山东广播电台的“田园晚风”,收音机就成了必备的东西。



我们用的收音机,一直是巴掌大的那种,拿起来方便。先是儿子给过我们两个,后来,我采风时,又得 ..

阅读全文>>

Tags: 顾客   招牌  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1488) |  收藏
2011年08月09日 01:04:49

血染的风采-我和三舅的故事

  “共和国的旗帜上有我们血染的风采!”每当耳畔响起这动人的旋律,我就想起三舅的故事。



  那是我十几岁的时候,有一天,我到后院婶子家去,看到一个高高瘦瘦的陌生人正在挥动大 ..

阅读全文>>

Tags: 三舅   军人  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2173) |  收藏
2011年08月08日 10:53:14

感悟人生:“廉价”的人缘

我在本城某中学任教时。学校有一个专管办公物品分发的小青年,好脾气儿,老师学生都喜欢直呼他的名字,有的老教师还像叫自己的儿子一样,喊他“小唻”,他也不生气。



我却认为:都是同事 ..

阅读全文>>

Tags: 人缘   人生  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1413) |  收藏
2011年08月07日 10:39:56

生活杂记:和老伴过情人节

清晨起来,往阳台一看,我惊喜地说:“啊!花儿全开了!天天开(五星梅)开了,指甲桃儿也开了!”



正在洗脸的老伴听到了,高兴地说:“今天是情人节!”



这 ..

阅读全文>>

Tags: 生活   夫妻   七夕   情人节  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1760) |  收藏
2011年08月06日 11:40:02

聊城植物园 雨打荷花别样娇



正值花开时节,我冒着淅沥的小雨,走进聊城植物园,走进一片绿的世界,一片花的海洋——



从大门往东南,石路逶迤。透过车窗看去,两旁树不高,也不很密,但很繁茂,枝叶连 ..

阅读全文>>

Tags: 荷花   植物园  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2465) |  收藏
2011年08月04日 17:38:23

感悟人生:不妨改变一下自己

  经常有关心我的朋友劝我:你搬家吧,把现在的单元卖了,添点儿钱,找个条件比较好的小区,再买个单元住。



他们之所以这样说,是因为我现在住的小区,回迁户比较多,物业管理较难 ..

阅读全文>>

Tags: 改变   人生  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1660) |  收藏
2011年08月04日 10:42:20

早市,像一幅生动的风俗画

  人来人往,熙熙攘攘,随着太阳的升起,在城市的某个角落,总会有一曲交响乐唱响。这就是早市!

我们小区附近,就有一个早市,每天买菜不买菜,我都要到这里逛逛。



..

阅读全文>>

Tags: 早市  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1479) |  收藏
2011年08月02日 16:45:08

感悟人生:别太把自己当回事

文化大革命期间,我在区驻地学校任教。那时候,区是县以下的行政编制,比现在的乡镇大。有一天,我去区卫生所买药,看到一件趣事。



在我前边排队买药的,有一位区驻地村的村干部,轮到他 ..

阅读全文>>

Tags: 人生   感悟  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1604) |  收藏
2011年08月02日 16:42:32

弟兄之间:二弟送来的健身法

  一天早饭后,我出外办事回来,没进家就听到屋里有人大声谈笑,一开门,见是二弟夫妇来了。



二弟就在不远的小区住,早晚出门散步时,有时会碰到。近些日子没见,他们可能有点儿牵 ..

阅读全文>>

Tags: 兄弟   健身  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1907) |  收藏
2011年08月01日 17:56:09

教学感悟:纸条儿发给谁?

  有一位青年教师问我,有学生上课睡觉怎么办?我想,上课睡觉的学生很可能是听不懂,学不会,成绩差,受到同学的冷落,老师也把自己打入另册,对学习完全失去了信心。实在说,他睡觉还是好的,只要不打呼噜, ..

阅读全文>>

Tags: 教学   教育  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1482) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )