博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  52976
昵称:  彼黍离离
来自:  山东 聊城
年龄:  52

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

日志分类

日志文章列表

2016年11月08日 11:02:51

四年了

四年了,疾病缠身,今天我又回来了!

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(284) |  收藏
2012年11月19日 22:49:30

读书笔记  古代的基层组织

在古代,也有一些基层组织。据《廿二史札记》记载,



漢文帝詔曰:「孝悌,天下之大順也;力田,為生之本也;三老,眾民之師也。其以戶口率置常員。」章懷後漢書註:「三老、孝悌、力田皆鄉官之名也。三老,高帝置;孝悌、力田,高后置。」云。



而其時孝與悌,又稍有差別。



文帝賜三老及孝者帛,人五匹;弟及力田,人一匹。



武帝賜縣三老、孝者帛,人五匹;鄉三老、弟者力田帛,人三匹。



元帝詔賜三老、孝者帛,人五匹;弟者、力田,人三匹。



東漢章帝詔曰:「三老尊年也,孝悌淑行也,力田勤勞也,其賜帛人各一匹。」



看来,这三老,孝悌,力田都是官名,也就是当时的基层官员。在待遇上也是有差别的。皇帝的赏赐也有差别。三老的年龄一般在五十岁以上,德高望重,能够处理乡间的一些事务,比如税收征缴,纠纷处理,输送徭役等等。



孝悌,就是家庭关系和睦,尊老爱幼,邻里关系处理得好的人,相当于现在的道德标兵。在古代,十分注重道德修养,人的品德好坏是个人威望最重要指标。一个人的品行很好,在乡间也就最有号召力。



力田,就像章怀太子注《后汉书》所说的一样,勤劳。也就是相当于现在的劳动模范了。勤勤恳恳的劳动,就能过上好日子,这是古人最朴素的生活观。



其实联想起来也是不错的。有德高望重的人来管理乡间事务,不会产生私弊之事;有道德标兵来做大家的榜样,邻里的纠纷就会大大减少;有劳动模范带头发家致富,三老收税就不会有麻烦,国家税收就会有保证,国家就会安定。



但是,我想,这样的制度设计也仅仅能在一定的和平的时期实现,一旦出现了动乱,或者暴君急征暴敛,这样乌托邦式的局面就会灰飞烟灭了。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(926) |  收藏
2012年11月18日 19:32:15

读书笔记  古代的基层组织

在古代,也有一些基层组织。据《廿二史札记》记载,漢文帝詔曰:「孝悌,天下之大順也;力田,為生之本也;三老,眾民之師也。其以戶口率置常員。」章懷後漢書註:「三老、孝悌、力田皆鄉官之名也。三老,高帝置;孝悌、力田,高后置。」云。 而其時孝與悌,又稍有差別。 文帝賜三老及孝者帛,人五匹;弟及力田,人一匹。 武帝賜縣三老、孝者帛,人五匹;鄉三老、弟者力田帛,人三匹。 元帝詔賜三老、孝者帛,人五匹;弟者、力田,人三匹。 東漢章帝詔曰:「三老尊年也,孝悌淑行也,力田勤勞也,其賜帛人各一匹。」看来,这三老,孝悌,力田都是官名,也就是当时的基层官员。在待遇上也是有差别的。皇帝的赏赐也有差别。三老的娘另一半载五十岁以上,德高望重,能够处理乡间的一些事务,比如税收征缴,纠纷处理,输送徭役等等。孝悌,就是家庭关系和睦,尊老爱幼,邻里关系处理得好的人,相当于现在的道德标兵。在古代,十分注重道德修养,人的品德好坏是个人威望最重要指标。在乡间也就最有号召力。力田,就像章怀太子注《后汉书》所说的一样,勤劳。也就是相当于现在的劳动模范了。勤勤恳恳的劳动,就能过上好日子,这是古人最朴素的生活观。其实联想起来也是不错的。有德高望重的人来管理乡间事物,不会产生私弊之事;有道德标兵来做大家的榜样,邻里的纠纷就会大大减少;有劳动模范带头发家致富,三老收税就不会有麻烦,国家税收就会有保证,国家就会安定。但是,我想,这样的制度设计也仅仅能在一定的和平的时期实现,一旦出现了动乱,或者暴君急征暴敛,这样乌托邦式的局面就会灰飞烟灭了。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1082) |  收藏
2011年12月25日 11:53:50

读王夫之《读通鉴论▪秦始皇》

王夫之《读通鉴论▪秦始皇》

    古者诸侯世国,而后大夫缘之以世官,势所必滥也。士之子恒为士,农之子恒为农而天之生才也无择,则士有顽而农有秀;秀不能终屈于顽,而相乘以兴,又势所必激也。封建毁而选举行守令席诸侯之权,刺史牧督司方伯之任,虽有元德显功,而无所庇其不令之子孙。势相激而理随以易,意者其天乎!阴阳不能偏用,而仁义相资以为亨利,虽圣人其能违哉!选举之不慎而守令残民,世德之不终而诸侯乱纪,两俱有害,而民于守令之贪残,有所藉于黜陟以苏其困。故秦、汉以降,天子孤立无辅,祚不永于商、周;而若东迁以后,交兵毒民,异政殊俗,横敛繁刑,艾削其民,迄之数百年而不息者亦革焉,则后世生民之祸亦轻矣。郡县者,非天子之利也,国祚所以不长也;而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。呜呼!秦以私天下之心而罢侯置守,而天假其私以行其大公,存乎神者之不测,有如是夫!



  世其位者习其道,法所便也;习其道者任其事,理所宜也。法备于三王,道著于孔子,人得而习之。贤而秀者,皆可以奖之以君子之位而长民。圣人之心,于今为烈。选举不慎,而贼民之吏代作,天地不能任咎,而况圣人!未可为郡县咎也。若夫国祚之不长,为一姓言也,非公义也。秦之所以获罪于万世者,私己而已矣。斥秦之私,而欲私其子孙以长存,又岂天下之大公哉!

    在古代,诸侯世袭,诸侯的大夫也是世袭为大夫,这势必要造成官职泛滥的现象。士的后代世世为士,农民的儿子世代为农民,但是,上天降生人才是没有偏倚的,所以,士中有草包,农民中却不乏人才;人才不可久居草包之下。于是不断有才人应时而起,企图改变自己的处境,并越开越多,越来越激烈,不可避免。封建制被破坏,选举制开始施行,此后,太守县令握有过去诸侯才有的权力,刺史牧督代替方伯之任,即使他们德高望重,功勋显赫,子孙不肖,也无力维护他们,世代享受富贵。形势变化,制度随之改变,这难道不是天意吗?阴阳不能偏用,仁义互为成辅才有利于社会,这是谁也不能违背的道理吧?选举制稍有不慎,所选郡守县令就会残害百姓,世袭制有始无终,也会造成诸侯违法乱纪的恶果,都有利弊,不过,郡守县令残暴还可以采取罢免、贬降手段来制止。秦汉以后,,天子孤立无援,享有皇帝王位的时间都很短,比不上商周;至于平王东迁后,战火连绵,生灵涂炭,这种局面持续了几百年仍未停止,后世生民遭到的祸害 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3762) |  收藏
2011年12月11日 11:00:16

彼黍离离:拟古诗《战城南》

  拟古诗《战城南》

去年反,

腐如前。

今年反,

败如昔。

法规条例多如毛,

年年腐败皆如此。

千万如探囊,

上亿胜强梁。

小吏以索贿备升迁,

大员以坐收为富翁。

中央号召艰与朴,

地方照常筑华屋。

利剑频落下,

赴死绝无少。

长青成死鬼,

松有无期将牢底坐穿。

贪污遭人唾,

被钉历史耻辱柱。

百姓生活难,

尔等胡非为。

乃知水能载动舟,

狂到尽头水也覆舟!

小注:

胡长清是较早被判死刑的高官,黄松有是最高法院原副院长,因腐败被判无期。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1446) |  收藏
2011年12月07日 16:11:01

中正所品高下,全以意為輕重

進退人才之權,寄之於下,豈能日久無弊?

晉武為公子時,以相國子當品,鄉里莫敢與為輩,十二郡中正共舉鄭默以輩之。(默傳)劉卞初入太學,試經當為四品,臺吏訪問(助中正採訪之人)欲令寫黃紙一鹿車,卞不肯,訪問怒言於中正,乃退為尚書令史。(卞傳)孫秀初為郡吏,求品於鄉議,王衍從兄戎勸品之。及秀得志,朝士有宿怨者皆誅,而戎、衍獲濟。(戎傳)何劭初亡,袁粲(晉臣,非宋袁粲)來弔,其子岐辭以疾,粲獨哭而出曰「今年決下婢子品。」王銓曰「岐前多罪時,爾何不下?其父新亡,便下岐品。」人謂畏強易弱也。(何劭傳)可見是時中正所品高下,全以意為輕重。故段灼疏言「九品訪人,惟問中正。據上品者,非公侯之子孫,即當途之昆弟。」(灼傳)劉毅亦疏言「高下任意,榮辱在手,用心百態,求者萬端。」(毅傳)此九品之流弊,見於章疏者。真所謂上品無寒門,下品無世族。高門華閥有世及之榮,庶姓寒人無寸進之路。選舉之弊至此而極。然魏晉及南北朝三、四百年,莫有能改之者,蓋當時執權者即中正高品之人,各自顧其門戶,固不肯變法,且習俗已久,自帝王以及士庶皆視為固然,而無可如何也。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1293) |  收藏
2011年12月07日 09:08:41

最无耻的试验

世上最无耻的试验





见过无耻的,没见过这么无耻的。



据腾讯网《郑州晚报》讯,5日上午7时30分许,合肥包河大道高架跨繁华大道下穿桥一截在建“贝雷梁”发生险情,重达300多吨的“贝雷梁”发生倾斜,笨重的钢梁朝东侧发生严重歪倒。记者调查得知,倾斜时导致在梁内施工的10多位工人受惊不小,其中6人赴医院检查救治,有3人已入院,1人因手臂粉碎性骨折需要手术治疗。官方发布称,此次是正常的破坏性试验。



要是真的是破坏性试验,那么起码的要求应该是把施工现场里的施工人员撤离现场,并且有相关的安全人员进行清场,确实是无人才能开始试验。而现在得到的结果是三人入院,一人手臂粉碎性骨折。官方发布的通报此次是正常的破坏性试验。所以这次的通报很值得怀疑。



这确实是破坏形式试验啊,破坏性都波及到工人身上了。造成了人身伤害。



假如官方的通报是真的,应该追究施工方的相关责任;如果这是一次安全事故,那么这就是谎报瞒报,那也要追究施工方和官方的责任。并且是比第一种更严重的责任。



无论是哪一个责任都要给公众一个彻底的明确的交代。







阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1072) |  收藏
2011年12月04日 20:41:53

陳壽論諸葛亮/赵翼

陳壽論諸葛亮陳壽傳(晉書)「壽父為馬謖參軍,謖為諸葛亮所誅,壽父亦被髡(刑罰,剃髮也),故壽為亮傳,謂將略非所長。」此真無識之論也!亮之不可及處,原不必以用兵見長。觀壽校定諸葛集表,言「亮科教嚴明,賞罰必信,無惡不懲,無善不顯。至於吏不容奸,人懷自勵。至今梁、益之民,雖甘棠之詠召公,鄭人之歌子產,無以過也。」又亮傳後評曰「亮之為治也,開誠心,布公道,善無微而不賞,惡無纖而不貶。終於邦域之內,咸畏而愛之。刑政雖峻而無怨者,以其用心平而勸戒明也。」其頌孔明,可謂獨見其大矣!又於楊洪傳,謂「西土咸服亮之能盡時人之器能也。」廖立傳,謂「亮廢立為民。及亮卒,立泣曰『吾終為左衽矣!』」李平傳,亦謂「平為亮所廢。及亮卒,平遂發病死。平常冀亮在當自補復,策後人不能故也。」壽又引孟子之言,以為「佚道使民,雖勞不怨;生道殺民,雖死不怨殺者。」此真能述王佐心事。至於用兵不能克捷,亦明言「所與對敵,或值人傑,加以眾寡不侔,攻守異體,又時無名將,故使功業陵遲,且天命有歸,不可以智力爭也。」壽於司馬氏最多迴護,故亮遺懿巾幗,及死諸葛走生仲達等事,傳中皆不敢書。而持論獨如此,固知其折服於諸葛深矣!而謂其以父被髡之故,以此寓貶,真不識輕重者!

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1240) |  收藏
2011年12月04日 10:08:41

醉言怡人(彼黍离离)

醉言怡人





我有一友,隐其姓氏,略其籍贯,性嗜酒,屡出惊人之言。



某日,四人小酌。此友醉焉。三人甚奇。赵君曰,我饮固少,亦一两。余下均分,至于醉耶?钱君道,一两不足。余下均分,至于醉耶?余据实以告,未曾饮也,沾唇而已!此友俗称“半斤倒”也,况八两乎?



众忙扶其上床,灌之以醒酒汤,不进。一手抓发,一手按腹,期期艾艾,貌似痛甚。赵君急扶之床边,对曰,吐出便好了!钱君端一盂到嘴下,我取毛巾一条,等待擦拭。众大叫,吐也,吐也!不料此友高呼,否!否!众问,为何,为何?此友曰,酒为粮之精华,农人辛劳收获,工人勤奋酿造。肆中沽来,畅怀叙饮,一舒胸臆也。你我平常时日,劳劳碌碌,奔波不息。上司白眼长脸如吊丧,同事猜疑妒忌似虎狼。老婆之叨叨,孩童之嗷嗷。今日一聚,乐事也,幸事也。古人云,人生苦短,何不秉烛夜游?金谷园数,饮酒赋诗。酒下无诗,三斗罚酒!饮酒无诗,都是白痴!众欲我吐,真乃妄想。此物甚好,付银才有。喝下再吐,不亦浪费乎,不以浪费乎?打死你,不吐也!



众皆绝倒。



阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1174) |  收藏
2011年12月02日 17:10:53

读史随想

                    读史随想東漢末,宦官之惡遍天下,然臣僚中尚有能秉正嫉邪,力與之為難者。

楊秉為太尉時,宦官任人及子弟為官,布滿天下,競為貪淫,朝野嗟怨。秉與司空周景劾奏牧守以下:匈奴中郎將燕瑗、青州刺史羊亮、遼東太守孫諠等五十餘人,或死或免,遂連及中常侍侯颖肿嗪钣李膺為司隸校尉,中常侍張讓弟朔為野王令,貪殘無道,懼膺按問,逃還京師,匿讓家,藏於合柱中。膺知狀,率將吏破柱取朔,付洛陽獄,受辭畢,即殺之。(膺傳)

韓演為司隸校尉,奏中常侍左悺罪並及其兄太僕稱,請託州郡,賓客放縱,侵犯吏民。悺、稱皆自殺。(演傳)

陽球為司隸校尉,奏中常侍王甫、淳于登及子弟為守令者,姦猾縱恣,罪合滅族。太尉段熲阿附佞倖,宜並誅。乃悉收甫、熲等及甫子永榮少府萌、沛相吉,球自臨考,五毒備至,萌曰:「父子既當併誅,乞少寬楚毒,假借老父。」球曰:「死不塞責,乃欲求假借耶?」萌乃大罵,球使窒萌口,捶扑交下,父子悉死杖下。熲亦自殺。球乃磔甫屍於城門,盡沒入其財產。妻子皆徙比景。(球傅)

此廷臣之劾治宦官者也。

杜密為太山太守北海相,凡宦官子弟為令長有姦惡者,輒案捕之。(密傅)

劉祐為河東太守,屬縣令長率多中官子弟,祐黜其權,強平理冤結。中常侍管霸用事於內,占天下良田美宅,祐悉沒入之。(祐傅)

蔡衍為冀州刺史,中常侍具瑗託其弟恭舉茂才,衍收其齎書人案之。又劾奏河閒相曹鼎贓罪,鼎乃中常侍曹騰之弟也。(衍傳)

朱穆為冀州刺史,宦官趙忠葬父,僭用疥柼氐猿瑳]入中常侍侯油鹾隇楹朕r太守,郡中有事宦官買爵位者,雖二千石,亦考殺之,凡數十人。(陳蕃傳)

陳翔為揚州刺史,劾奏豫章太守王永、吳郡太守徐參,在職貪穢,皆中官親黨也。(翔傳)

范康為太山太守時,張儉殺侯狱S浮為東海相,有中常侍徐璜兄子宣為下邳令,肆貪暴,浮乃收宣及家屬,無少長皆考之,掾吏固爭,浮曰:「宣,國賊,今日殺之,明日坐死不恨。」即殺宣,暴其尸於市。(浮傳)

荀昱為沛相,荀曇為廣陵太守,志除宦官,其支黨有在二郡者,纖罪必誅。(昱傳)

史弼為平原相,當舉孝廉,侯哟送饬胖乐位鹿僖病

張儉為東部督郵,奏侯淤D財,具奏其罪狀。(儉及哟擞中〕价乐位 ..

阅读全文>>

类别: 关注 |  评论(2) |  浏览(1379) |  收藏
2011年12月02日 10:43:47

江陵县26岁县委常委之问

26岁县委常委之问

          锦州新闻网消息,中共荆州市委组织部新闻发言人就网上热议的“江陵县26岁女常委”作出回应,范洁同志的提拔任用符合干部选拔任用的有关规定,程序规范,群众公认度较高。

    从公开报道来看,2008年7月毕业。通年8月开始任滩桥镇党政办综合办公室副主任、团委书记。该女子确实有才,毕业后即被任命为副主任,团委书记。



          后面的报道,刻意地叙述(我这里必须刻意地用刻意这个词)范洁父母的作为普通人的家庭背景。



2009年初参加江陵县公开选拔进入到乡党委领导班子,任该镇副镇长,党委委员。没有前面的副主任,团委书记做铺垫,何以能够进入公开选拔再进入政府任副镇长,党委委员?在最底层待过的人都明白,乡镇一级是一种什么样的一种状态。想必再高的一级,也高尚不到哪里去。只不过,说的话冠冕堂皇一些 ,不想在最低级的一层那样露骨和愚蠢。但你也别说,像逯军那样的人还是有的,诚心给他们的领带添乱的人还是有的。只不过,背后的逯军之流给领导说的话有事另一个样子罢了。这叫利令智昏么?

“范洁同志的历次提拔任职,群众公认度较高。参加江陵县乡镇党政班子成员公选,在录用的12名干部中综合成绩排名第二。在提拔为镇长的民主推荐中,有54人参加推荐,得53票,排名第一。在乡镇党委书记、人大主席民主推荐中,46人参加推荐,得41票,排名第一。在县级领导班子换届考察署名推荐中,44人参加推荐,得36票,排名第一;所在单位民主测评16人参加,同意提拔使用的16票;民意调查100人参加,总体评价满意的73票,比较满意19票,不了解的8票。在江陵县第四次党代会上,218人参加选举,得213票,当选为县委委员;随后的四届一次全委会实行差额选举,40人参加,得33票,当选为县委常委。考虑到该同志乡镇任职经历相对较短,县委决定她继续担任乡镇党委书记,把主要精力放在乡镇,进一步接受历练。”



这些数字或许都是真的,但这些数字怎么得来的有多少人知道?



我不懂这综合排名怎做的,但是,这个民主推荐我很是怀疑。什么是民主?参加民主推荐的都是那些人?大家不知道,只有相关的人知道。“所在单位民主测评16人参加,同意提拔使用的16票。”这也是一个小圈子,一个人在单位如何,自家 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1743) |  收藏
2011年11月28日 09:29:08

读史随想(彼黍离离)

读史随想/彼黍离离近读赵翼的《廿二史札记》,看到这样一段。说的是,光武帝刘秀建武十六年发生了民变,可是没有说明民变的原由。“建武十六年,郡國大姓及兵長、群盜,處處並起,攻擊所在,殺害長吏,討之則解散,去又屯結。青、徐、幽、冀四州尤甚。乃遣使者下郡國,聽群盜自相糾摘,五人斬一人者,除其罪。其牧守令長坐界內有盜賊及棄城者,皆不以為罪,但取獲賊多少為殿最,惟蔽匿者罪之。於是更相追捕並解散” 案“是時天下初定,民方去亂離而就安平,豈肯又生變亂,此必有激成其禍者。而本紀全不著其根由。但上文有「河南尹張伋及諸郡守十餘人,坐度田不實,皆下獄死。”則是時民變,蓋因度田起釁也。



也就说,是因为丈量田地不公平引起了民变。



赵翼又说:案劉隆傳: “天下戶口,墾田多不以實,戶口年紀,互有增減。建武十五年,有詔覈檢,而刺史太守,多不平均,優饒豪右,侵刻羸弱,百姓嗟怨。帝見陳留吏牘,有云:“潁川、弘農,可問;河南、南陽,不可問。”帝怒,不得其故。時明帝年十二,在側曰:“河南帝城多近臣,南陽帝鄉多近親。”帝詰吏,吏對果如明帝所言。於是遣謁者考實,具知姦狀,守令等十餘人皆死。據此,則十六年之民變,必因十五年之檢覈戶口,田畝不均而起釁也。其解散,亦必非令盜賊自相捕斬遂能淨盡,蓋因守令皆以檢覈不實坐死,遣謁者為更正,然後解散耳。而范書略不見起滅之由。



史书也不可能那么完美的把史实都一则不漏的写进书中。也许是,这也是重要的一种可能,就是,当时的史料上就是这么写的。范晔据史料加以裁剪成篇。古代的材料在当时的皇帝刘秀活着的时候不可能不怕皇帝,也可能为皇帝避讳,也可能是为了表现当时的官吏的能力很强,办事很给力。把自己办事不公带来的灾难美化成了功绩。看来把坏事变成好事,是历代的“公仆”们的做官秘技,好好的给流传下来了。就好像现在的矿难,好像不是灾难,是在党和政府的英明领导下,战天斗地,辛辛苦苦,发挥了聪明才智,把工人阶级兄弟救了出来。他们比如来还慈善,比真主还伟大;比玉帝还善良。被救者似乎应该给他们磕头谢恩,应该树碑立传,顶礼膜拜,山呼万岁了。是不是,死者也要内流满面呢?这要问问那些精英吧!



现在几乎成了一种模式,发生了问题,领导都是高度重视,问题都树立的解决;民众有了异动,都是有人不明真相,受到了坏人的鼓动。每次进 ..

阅读全文>>

类别: 关注 |  评论(0) |  浏览(1076) |  收藏
2011年11月27日 21:45:04

由一则新闻想到的

    温家宝强调,要预防和避免儿童各种意外伤害,特别要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作。

    温家宝:“近来,一些地方连续出现令人痛心疾首的重大校车安全事故。这件事情提起来,我心里也很不安。校车安全必须引起各地、各部门的高度重视。国务院已经责成有关部门迅速制订《校车安全条例》。我要求法制办在一个月内制订出《校车安全条例》,也就是说,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”

    有人杀学生了,给配保安了;有人被打死了,不抓盲流了。头疼医头脚疼医脚。总跑不出事后办事的怪圈。就没有一点点儿前瞻性的工作要做。

    也许有人说,这就不错了。也是,总比不做强得多。可是,既然共产党号称“全心全意为人民服务”,那就要积极做好每件事。不要给老百姓办事的时候强调国情,给强势群体好处的时候强调和国际接轨。要反过来,给百姓办事尽力和国际接轨,给强势群体办事的时候要符合国情。只有这样,才能深得民意。普通百姓上访申冤,屡屡被打,被抓。越是上访越是冤屈。而强势群体有事的时候前呼后拥,特事特办,快马加鞭,夜以继日,精兵强将。这就是最大的不公平。百姓不需要施舍的公平,只要是和高管富商站在一个起点上就是最大的公平。

    比如银行,你给大户贵宾室的待遇,百姓不稀罕;但是,百姓在普通窗口得到好脸色,得到满意的服务,这也是公平。银行的柜员机多吐出了钱,你要回去,百姓给你了,也就完了,这就是公平;百姓的钱银行给糊里糊涂的搞丢了,你就老老实实地给予补偿,也就是最大的公平。为何你多吐出了钱,非要拿百姓治罪?而百姓的钱你给弄丢了,却一点儿责任都没有呢?

    有人进京旅游被当成上访的被抓,百姓真的那么可怕吗?派出所里莫名其妙的死亡了,百姓的生命就那么卑贱吗?明明是被迫自焚,非要说成是火灾致死,百姓的死非要被“火灾”吗?

    天,我无语了!

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1056) |  收藏
2011年11月17日 21:06:44

校车之殇

  校车之殇

      本来不想说什么,可是一天浏览新闻,微博,满眼都是对此事的报道。

      有些话还是觉得不说不快。

      给我触动最大的还是童话大王郑渊洁的话:“校车必须是一个国家最坚固的汽车。我建议所有政府部门分片承包学校,拍卖政府部门的部分公务用车,为学校装备固若金汤的校车。车身标明:环保局捐赠、商务部捐赠、国防部捐赠⋯⋯

    中国每年公车耗资2000亿元:学校配备坚固的校车。 如果配备校车需要时间,那就先对校车出行实行交通管制。一切车辆避让,包括人大代表开人大时的车队也要避让校车。 敬请政府将孩子的安全列为国家头等大事。 我还建议为甘肃校车事故遇难的孩子下半旗。以此呼唤全社会关心重视孩子的安全。 http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20100104/15762008.html

  请从其中拿出500亿元为学校配备坚固的校车。”

      这是掷地有声的呼声,每个有良知的人都会对此呼声都会响应。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(1137) |  收藏
2011年11月16日 08:20:34

第九篇《荍中怪》(彼黍离离)

第九篇《荍中怪》/彼黍离离一个人,喜欢干农活。秋天收割荞麦,怕有人偷盗,命佣工连夜运送到家里。佣工装好回家,自己留在地里看守。就头枕长枪和衣躺在地里。稍一合眼,就听到有人踩踏荞麦根,喳喳作响。心想还真有人来偷盗。急忙抬头看,却是一个大个鬼,高仗余,赤发鬡须,已经走到自己身边。特别害怕,来不及多想,猛地跳起来,狠狠地刺过去。大叫如雷而去。害怕鬼再来,就扛着长枪回家,碰上佣工,给他们一说,都还不信。过了一天,在场上晒麦子,就听到空中有声,那人惊骇,说,鬼又来了!他跑,众人也都跟着跑了。后来堆积麦秸,那人在麦秸跺上,远远地看见那鬼又来了,很快,那鬼朝着那人扑过来了,那人倒了下去,咬下他的额头跑了。大家伙爬上麦秸跺,一看,一块巴掌大的额头没了,那人也昏迷不醒。抬到家里,就死了。后来再也没见到那鬼出来害人。大家也不知道终究是个什么样的鬼。

这个人不如前面那几个人厉害。鬼没伤到他们,倒把鬼给收拾了。也许这个鬼实在是太厉害了,迅雷不及掩耳之势,就把那人的额头咬下跑了。中学毕业以后,正好是承包责任制实行的时候,几家为一个组,合伙买机器农具。那年秋天,我们几家的年龄相仿的几个人奉大人之命夜里看守浇地的机器,还有代替水沟的尼龙水龙带。两个人看机器,还有几个分段看水龙带子。那天夜黑风高。大伙都各自在自己的责任区里睡下了。

我被尿憋醒了,正要爬起来解手。就听到有人走动的脚步声。吓得没敢动。听着脚步声越来越近了。忽然听到一个堂哥一声怪叫,“鬼来了,快跑!”这一叫唤不要紧,几个人都光着屁股往村子的方向跑去。刚跑了没几步,就听到一个大人的声音喊道:“跑啥咧?哪里就有鬼了?”一听是二大爷的声音,都赶紧跑到二大爷的身边。快是到了霜降的时候了,天很冷了,大伙都瑟瑟发抖。我问:“二大爷,你咋来了?快把俺们吓死喽”那个堂哥说:“爹也,你真是的,也把我快吓死了!”年龄最大的小三叔说:“二哥,我看见你走过来了,知道是个人,不是鬼,可我怕是偷咱家机器的贼,也就没敢动。”比我还小一岁的五叔说:“哥哎,你再不吭声,我非得尿裤子不可。”二大爷哈哈大笑。“就你们这些胆小鬼,还要看机器,一有动静就把你们下的屁股尿流了!快回被窝里去,冻坏了你们这些小家伙我可担待不起哩!我是来找我的烟袋锅呐。快睡吧哈!”

这是一次尴尬的经历,被村里人笑话了好久呢。

阅读全文>>

类别: 文化 |  评论(0) |  浏览(1513) |  收藏
2011年11月15日 12:09:08

彼黍离离:第八篇《捉狐》

第八篇《捉狐》有一个人,向来胆大。一天,白天睡觉,仿佛有东西上床来,就觉得如同腾云驾雾。心想别是着了压狐子吧?稍稍睁开眼看,一个大小像猫,黄毛绿嘴,从脚边爬过来,好像还害怕那人醒来。害怕附体;挨上脚,脚麻,挨上大腿,大腿软。一挨上肚腹,那人猛地起来,按下捉住,握住脖子,这家伙叫唤着也不能逃脱。疾呼夫人来,拿带子拴住腰,拽住带子两端,笑着说:“听说你善于变化,今天就看着你,看你怎么跑掉。”刚说完,那家伙一下子把腰缩细像麦管,差点跑掉。那人一愣,再用力扎住;那家伙又急鼓肚子,粗得像碗口,煞不下来;稍微不用力,有缩细下来。那人怕它跑了,让夫人杀了它。夫人张皇四顾找刀,不知道刀在哪里。那人示意在左边。等回头一看,带子在手里还是一个环。拿东西则不知跑哪里去了。

有意思,你用力煞紧,它就细;你稍不用力,它就粗。你要杀它,它就跑了。

十几年前,在单位值班。看了一会儿书,困了,就躺下睡觉。可关了灯却发现房屋顶上一条白色的带子在晃来晃去。心想,白天没有带子啊,睡觉前也没看见啊。就起身去抓,没有抓到。打开灯一看,啥也没有呢。这时心里就发毛了。难道真的遇见鬼了吗?不可能啊,哪里有鬼呢,咱也是无神论者,从来不信有鬼的。谁要是说有鬼,我就是拍案而起,和他理论,直到让那些有鬼论者低头服输为止。可今天怎么回事?把灯关了,又看见了。手抚在胸口上,感觉到心里咕噔咕噔的心跳。自己安慰自己,别怕别怕。想想怎么回事。想不出来,再起身去抓那带子,还是什么也抓不到,开灯,还是啥也看不见。心想,要不回家,那不行。这一跑,那还不丢死人了。可心跳一直在加剧。这时候,听到了西边墙外说话的声音,知道那是一个烧粘土砖的窑厂。说实话,听到了人说话,心里也就有底儿了。呵呵。这时候想到了,窑厂在我住处的西北角,窑头上加碳需要灯光。嗨!明白了!

原来,窗外有棵小树,风吹枝桠晃动,远处灯光射过来,枝桠晃动透过玻璃窗的竖缝进屋里来,就如一条白色的带子在摇动。

躺下来,一觉到天明。

阅读全文>>

类别: 文化 |  评论(2) |  浏览(1362) |  收藏
2011年11月11日 22:28:20

彼黍离离:第七篇《咬鬼》

  第七篇《咬鬼》



一个人在夏天午休,蒙眬间,见一个女子掀开门帘进来,头上裹着白布。穿着孝衣,走向内室。只当是邻居妇女来串门,又一想,不对,哪里有穿着孝衣来串门的。正恍惚之间,那女子又出来了。仔细一看,年纪三十来岁,面色黄肿,愁眉苦脸,令人害怕。又来回走动,一步步逼近床边。就假装睡着,静观其变。一会儿,那女子提起衣裳上得床来,压在那人的肚子上,感觉有百钧之重。心里明白,想举起手来,却像被捆住似的;伸伸腿吧,像是麻痹了似的。想呼喊求救,却不能发出声音来。那女子用嘴闻他的脸。颧鼻眉额全闻遍了。感觉女子的嘴冷得像冰,寒气透骨。那人窘急中,想到一个办法,等到闻他的颐颊时,就咬住她。很快,没等她挨到颐颊,那人猛地用力咬住了她的脸颊。牙都进到了肉里。那女子赶紧起身离开,一边挣扎一边啼哭。那人越用力要紧不放松。感觉血流到了脸颊上,滴到了枕头上。正在苦苦相持,忽听门外夫人的声音,急忙大叫有鬼!嘴一松,那女子飘然而去。夫人跑了进来,一无所见,讥笑他梦中见了恶鬼。那人把事情叙述了一遍,并有血迹为证。一起查看,像屋漏之水,枕席遍是血迹,趴下一闻,腥臭异常,当即呕吐不止。过了好几天,口中还是有腥臭味道。

都说鬼怕恶人,信然。估计这鬼吻遍脸面,当是接下去就要下嘴开吃了。不料想,商量不如强量,强量不如先下嘴。俗话说得好,先下手为强,后下嘴遭殃。没等恶鬼张嘴,那位老哥猛开大口,一嘴下去,咬住鬼脸不松口,那鬼心想,我这是遇到鬼了?我还没好意思吃你,你到怎么把我给咬住了。从来没受到这么大的委屈啊,疼死我了!都说鬼怕恶人,一点都不假。赶紧跑吧,可这位咬住就是不松口,跑也跑不掉呢。幸亏那人老婆一来大叫一声松了嘴,还是赶紧溜吧!



阅读全文>>

类别: 文化 |  评论(1) |  浏览(1121) |  收藏
2011年11月07日 16:01:28

大门

大门/彼黍离离



时光如刀

刻下沧桑的韵脚

记忆如墨

渲染了曾经润泽的谣曲

打开时

接纳的也许是摇摆的舞姿

关上时

牵出的也许是僵硬的谢幕

扣扉归来

一定是那段高昂的唢呐

挥手离去

一定是那曲如泣如诉的横箫

倚门而立的

是青丝惆怅低回慢吟的短调

或许直到是

白发呜咽泣下衣襟的长歌

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1064) |  收藏
2011年11月07日 13:39:17

第六篇《山魈》(彼黍离离)

第六篇《山魈》

有一个人,在南山柳沟寺读书,麦收季节回家,过了十天返回寺里。到了晚上,大风起,山门响。以为僧人未关门。一会儿,风到了住屋门外,很快,房门大开。不容细想,风声进屋,又听到鞋靴声音,走近卧室。这人大惊。不一会儿,卧室门又大开了。赶忙看,一高大鬼影弯腰进来,站在床榻前,看样子快和房梁一般高了。脸色如老瓜皮色。目光似电,环顾周遭,口大似盆,稀疏的牙齿长三寸。舌头一动,喉咙轰鸣,喀喇之声,震动四壁。那人极为害怕,想到咫尺之间,跑是跑不了了,不如拿刀刺之。就偷抽枕下佩刀,快速拔出砍鬼,砍中那鬼的腹部,像石头罐子的声音。那鬼愤怒之下,伸出大手抓人。那人后缩,抓到被子,拽过就走。那人随被子落下床来。伏地大叫。家人拿着火把跑过来,可门依然关着,砸开窗户进去,见状也都十分害怕。再看卧室的门,门关着,被子夹在门缝里。看大门,有爪子抓的痕迹像簸箕。五指洞穿大门。后来再问僧人,没再有异样的事情发生。

小时候,听大人讲故事,最爱听的是鬼故事。每当听到紧要关紧处,几个小孩子都不自觉的往讲故事的大人身边聚拢,以从心理上取得些许的帮助。最害怕的就是讲到一种鬼叫“骨桩子”就是没有头,有很高大能走动的鬼。还有一种鬼叫“白鸡叫子”,白衣白裤白眼血红的舌头。每次听到这形形色色的故事后,主人家都要问,要不要送送,都说不用,其实心里还是紧张不安的。

走在夜深人静的街上,老是感觉后面有人走路的声音,停下来一听,有什么也没有。看天上,也是一轮皓月当空,偶尔有流星划过天空。此时是疑心重重,怕看到前面突然蹿出一个“白鸡叫子”。又怕那断墙里边有个“骨桩子”。不禁浑身颤栗,赶紧跑吧,越跑越是感觉后面有人,前面黑暗的拐弯处有一怪物隐身在那里。最后都是跑得气喘吁吁,撞开大门,钻进屋里,爬上床来,蒙上被子,心里才稍稍安定下来,一会儿就进入了梦乡。

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1417) |  收藏
2011年11月07日 09:29:13

读《聊斋》(彼黍离离)

读聊斋









    近知天命之年,病已缠身。老母高堂,尚需赡顾;浏览群书,过目皆忘;下笔凝涩,不足成文;搔首华发早生亦短,当是气消运晦命不久耶?

   童年体孱,少年畏冷,弱冠诺诺,默默无语。对春花无眠,经秋雨缩蜷;杨柳岸边,倩影渐远。孤灯寒窗,诗书残卷。续貂未成,换来狗尾见笑。也效刘伶踉跄,最终人称放浪。

    曾想驰骋大漠看孤烟,曾想遨游东海观日出。曾想攀登高原采雪莲,曾想徒步北国走冰川。

    终究梦里不是真,醒来尽喧嚣,少壮未远行,疲老亦荒村。





第一篇《考城隍》     有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。

    看了网上的介绍才知道,如果一个人为了得到别人的称誉,获得好的荣誉而不是发自内心的为善,是不应该得到赞赏的。而如果一个人不是成心做错了事情,就不必惩罚他。这句话现在听起来有点儿不合情理。

    现在有人高调行善,如陈光标就是。从现在培养大家行善避恶的角度来看,慈善机关接收善款应该是不问动机。只要你是行善,既是好的,比作恶要好得多。

    在现代法治社会,民法上有无过错推定原则,即主观上没有过错但损害结果已经造成,也要承担责任。比如最近国际上有些国家的卫星报废要坠入大气层,有一部分碎片要落到地球上,很可能要落到人类居住的地方,也许会砸到人,那么尽管你不是有心作恶,但也要给受到伤害的人给予补偿。所以,虽恶不罚是人们在事不关己时的同情心的单边泛滥,忽视了受害者的利益。道理是对的。不过于法讲不通。

第二篇《耳中人》

    那内丹的外化成的“小人长三寸许,貌狞恶如夜叉,旋转地上。……忽有邻人假物,叩门而呼。小人闻之,意张皇,绕屋而转,如鼠失窟。”谭晋玄神魄俱失,遂得颠疾。    一个人炼成内丹,却不能抵御外来事物的纷扰,稍有疏忽,便成癫狂之人,要我说这丹不炼也罢。

第三篇《尸变》

    典型的僵尸恐怖故事。金庸大侠笔下梅超风的“九阴白骨爪”也不过如此耳。伸出两臂抓人,抱树而僵。“审谛之,则左右四指,并卷如钩,入木没甲。”呵呵,厉害呀厉害!

第四篇《瞳人语 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1173) |  收藏
2011年11月03日 00:00:38

领导要去什么档次的会所

    领导要去什么档次的会所/彼黍离离   

      南都讯10月26日,一篇名为《四川渠县文明检查团大闹银河娱乐会所》的帖子发表在百度贴吧。帖子称,10月20日,四川达州“文明检查团”在渠县检查,晚上检查团到渠县银河娱乐会所消遣时,“嫌三陪小姐脱得不够,砸烂包房内的茶几”。昨日,达州市委宣传部对南都记者回应称,经调查,当晚确有检查团成员在该会所消费,但无“三陪小姐”,弄坏茶几的是文明办临时聘用人员、“检查团”的司机,已被辞退。

      印象中,搞打砸抢的都是审会上的小混混,小流氓,甚至是如青岛最近抓捕的聂磊之流黑社会性质团伙干的下流之事。对于报道中说的文明检查团成员赶出如此使人震惊的荒唐事来,甚是不解。但更是人不解的是达州市委宣传部对媒体的回应,“弄坏茶几的是文明办临时聘用人员、‘检查团’的司机,已被辞退。”真的是老套的不能再老套了。难道被抓的违规的判刑的都是“临时聘用人员”吗?如果 任由“临时聘用人员”泛滥,很有可能连贪污腐败的官员也可能变成了“临时聘用人员”了,毕竟在当前国内这个一切都可以化腐朽为神奇的大环境下,一切皆有可能。

      还有,报道中说,达州市精神文明办公室根据上级要求,到该市辖区各县明察暗访文明工作。这就是说,“文明检查团”是悄悄的来到的。是来弄真相的。要说是这样的话,到一些娱乐场所也是理所当然的,看看里面到底有没有不文明的地方,是否有黄赌毒等不文明的现象,回去向上级汇报,也好作进一步的治理,也无可厚非。可问题是,他们不是去调查,不是去弄真相去了。是实实在在的消费去了,并且弄出了大的动静,嫌招待的不好,砸了人家的场子,还要给人家赔偿损失,还是由渠县文明办垫付的。文明检查团,闹出了一场非但不文明,还丢人现眼的风波来。

      还有,姚军说,此事市委宣传部也是从网帖得知,之前并不知情,司机张某现已被辞退。针对爆料网帖说张某是张正银的亲侄儿,“是张高管一手遮天招聘到文明办工作的”,姚军回应说,没有看到网帖中的这部分内容,所以两人的亲属关系没有调查,“但基本上不可能”。什么不可能?爆料说,砸场子的司机“是是张高管一手遮天招聘到文明办工作的”,回应却说,没看到网帖的这部分内容,我无语了,姚先生是选择性看帖呢,还是回避核心问题呢?你说“两人的亲属关系没有 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1347) |  收藏
2011年10月21日 20:01:34

读史札记

汉书 贾山传  贾山,是颍川人,他的祖父贾祛,是原来战国时期威王的博士弟子。贾山跟随贾祛学习,涉猎百家之学,不是纯粹的儒家弟子。

孝文帝时,贾山以秦为例,谈论治国之道,在一篇名为《至言》里是这样说的:

我听说,做臣子的,都要尽忠竭愚,以无所隐晦来谏规人主,不规避死亡的被杀,我贾山就是这样一个人。我不敢那远的来说,愿意以秦朝为借喻,愿意陛下稍微加以留意。

一个贫贱的人,要是能够加强自身修养,就能扬名于外,从而使自己的后代繁衍不息。到了秦朝则不是这样,贵为天子,富有天下,,却赋敛重重,百姓疲于徭役,以至于,罪犯充塞道路,盗贼成群,漫山遍野,,戴目而视,侧耳而听,随时可能作乱。一旦有人振臂一呼,天下响应者很多,陈胜就是个例子。不但如此,从咸阳到雍,离宫三百座,钟鼓帷帐,不用移动,到处都有。(哪个离宫中都有)由建造了阿房宫,高达数十仞,东西五里,南北千步,车马可以纵驰其中,旌旗不屈。见了这么大的房子,而自己的后代,却不能有居住的房子。修建了天下驰道,东到燕齐,南到吴楚,江湖之上,滨海之旁,无所不至矣。驰道宽达五十步,每三丈植树一棵,厚筑其外,隐以金锥。树以青松。修建驰道这样壮丽,而其后世子孙,却也连一条小路也不能走。始皇帝,死后葬在骊山,吏徒数十万,耗费十年时间。打通三泉,采集金石,冶炼金铜,加固陵墓内部,又在外部涂抹生漆,,用珠玉翡翠装饰,里面形成游乐场所,外面成为山林。做了这么奢侈的陵墓,而其后代却不能有一个布满茅草的小土坟。秦朝以熊罴之力,虎狼之心,蚕食诸侯,并吞海内,但不笃信施行礼仪,所以天灾加祸于他。我冒死说给你听,就是愿陛下稍加留意,而仔细选择这其中合理的部分。

我知道,忠臣侍奉君王,言语切直而不被利用就会有生命危险,不切直,则不能说明正道,所以,切直之言,明君就急于要听到,忠臣所以要冒死竭力让君王知道。土地瘠薄,就是有好的种子,也不能有好收成;江皋河滨,就是恶种,也能有所收获。过去,夏商末期,虽然有关龙逢,箕子,比干这些贤人,身死而道也不明。文王的时候,豪杰之士,都能竭尽全力贡献自己的智慧,就算是割草打柴的人,也能尽一份自己的力量,这就是周朝为何兴起的缘故。所以,地之美者有利于庄稼生长;雷霆所击,无所不摧;万钧所压,无不靡灭;现在人主的威严,非特雷霆,权势之重,非特万钧也。广开门路,虚心接受不同的意见,用其言,显 ..

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1058) |  收藏
2011年10月19日 21:11:28

我的博客开通了!

我的博客开通了,欢迎大家的光临!

阅读全文>>

类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(1065) |  收藏